【中國點點點──閒話粵語#60】用英語稱呼別人
2017-12-22

前數集《閒話粵語》講到如何用廣東話學英文,認識過有關數字、量衡單位等的生字,今集將會學習與人打交道時,如何稱呼別人。



18-19世紀時,中國奉行帝制,時人學英文不能不知道皇帝的英文稱呼 ──「鼻利」。但為甚麼皇帝會被稱作「鼻利」呢?有學者指,「鼻利」可能是取自皇帝的英語emperor 或葡萄牙語imperador中的一兩個音節。

不過,有些人可能一生都未必有機會見到皇帝這個頭號人物。要與人打好交道,反而學好二、三號人物的英文稱呼更為實際。說的就是一些官員的稱呼:

萬地利

指「官老爺」(mandarin),這類高官包括兩廣總督、廣東巡撫、南海知縣、番禺知縣……

哈煲

指「關部」(hoppo),全名是「粤海關監督」,是明清官府征收魚稅的機構。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題