2017年中國大事回顧《忘了.忘不了》中國經濟
2017-12-29

中央經濟工作會議在12月中舉行,為中國未來一年的經濟發展方向定調。在十九大後首次舉行,繼「習思想」寫入黨章後,會議提及「習近平新時代中國特色社會主義經濟思想」,描繪來年的經濟藍圖,提出8項重點工作推進經濟向高質量發展。習近平在十九大中提到要在2035年實現現代化強國,商務部部長鍾山表示,中國在2035年前基本建成經貿強國。



會議亦提及要防範化解重大風險。今年,中國面對最大的金融危機應該是房地產泡沫風險。習近平在十九大的工作報告中重申:「房子是用來住的,不是用來炒」。有媒體總結今年內地推出房地產調控措施近180次,包括限購﹑限貸﹑限轉讓措施,令到樓市降溫,暫時避過了危機。

2017年,亦是中國經濟向外走的一年。

在11月,國家主席習近平訪問越南並出席亞太經合組織(APEC)會議,而國務院總理李克強到訪菲律賓出席東盟會議,兩位領導人罕有同時外訪。習近平在會議上指,未來15年中國市場將進一步擴大,會繼續深化改革,開放服務業,保障外國企業在華投資。而李克強在東盟會議中表示,要努力建設東亞經濟共同體,並提出深化金融合作﹑擴大人文交流合作等六項合作建議。

金磚五國成立十年,在九月舉行的金磚峰會,主題是「深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來」。除了金磚五國領導人之外,埃及、墨西哥、泰國、塔吉克及幾內亞的領導人都出席了峰會,有分析指是為了深化南南合作,打造「金磚+」模式。習近平在會上表示,希望金磚5國能達到「平等相待,求同存異」、「務實創新,合作共贏」和「胸懷天下,立己達人」,並且落實《金磚國家經濟夥伴戰略》,推動各領域合作,不斷提升金磚合作含金量。

在五月舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,是中國所舉辦的規格最高的國際會議。習近平表示,中國願同各國分享發展經驗,他重申「一帶一路」不是另起爐灶,不排除也不針對任何一方。

四年前,習近平提出了「一帶一路」的經濟合作概念。時至今天,「一帶一路」不再只是經濟的合作,而是中國的外交戰略。除了「一帶一路」沿線國家外,連日本﹑委內瑞拉都有意參與。中國興建高鐵成本低、技術成熟,「高鐵外交」成了一帶一路政策的核心,藉由提供資金及基礎建設,中國高鐵技術計畫輸出到亞洲﹑歐洲﹑非洲及美洲多個國家及地區。

但同時「一帶一路」亦受到挫折。巴基斯坦、尼泊爾和緬甸都傳出消息將會擱置中國企業計畫的三大水電項目。英國《金融時報》報道指,已取消的海外高鐵項目,佔整體海外高鐵項目總值三成。加上建設高鐵為部分國家帶來巨債,部分國家出現質疑聲浪,有分析認為未來或有更多「一帶一路」項目取消或擱置。

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題