2017年,他們改變了甚麼?
2018-01-01

2017年,房地產大亨特朗普統領美國的第一年。巴黎協定、聯合國教科文組織、《全球移民契約》,退場策略突顯「美國優先」。傳統盟友分歧加劇。《金融時報》話︰未來是一個沒有美國領導的世界。

維護製造業利益,退出TPP協定 。成員國易名CPTPP,繼續上路。美國退場、權力真空將由邊個繼承?

特朗普「國事訪問+」規格訪華,2500億大單,北京簽下,放下對抗與競逐的特朗普話︰「不怪中國」。



印太戰略未見重塑地緣政治;中國一帶一路大旗,擔起貿易自由化。美退中進,漸成格局,日媒說︰亞洲國家,憂喜交織。

《華盛頓郵報》話北韓領導人今年成果豐碩。驚天動地的氫彈試爆;三度飛越日本、直攻美國的洲際導彈試射,特朗普隔空叫囂。

北韓門前、美韓軍演;中俄聯手、國際制裁。 

訪韓特使無功而還;冷戰模式重現,談判還是戰爭,領導人一念之間。

俄美分頭攻勢,「伊斯蘭國」敗走拉卡,潰不成軍,轉移號召孤狼攻擊美國。

中東八國旅遊禁令 ,擋不住化整為零的恐佈襲擊︰曼哈頓卡車衝撞人、紐約車站炸彈爆炸。

面對威脅,特朗普以「改革移民制度」之名,關上國門。

「支援恐怖主義,危害地區安全」,以沙特為首的中東諸國向卡塔爾宣判罪名,實行外交圍堵。

海合會名存實亡,斷交危機仍未落幕。中東的地緣政治格局;和全球的能源價格一樣,多變難測。

特朗普為以色列送上耶城,整個中東瀰漫硝煙。

各地穆斯林反美情緒高漲,盟友埃及動議譴責,聯合國內反美舌戰。特朗普威脅切斷金錢援助,但128國力挺耶路撒冷地位不變。

以巴和談,巴勒斯坦話︰美國再無角色。

政治狂人無視國際秩序;美墨圍牆未見蹤影;孤立主義已漸築起高牆

俄羅斯有否介入美國大選?通俄門案持續發展。

《外交政策》雜誌總結2017,話︰美國終將從特朗普手中「活下來」,但這個國家跟從前不再一樣。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題