2017年,我們遺忘了甚麼?
2018-01-02

2017年,我們遺忘了甚麼?

鎂光燈照不上的地方,搶不到頭條的故事,無數百姓,無語問蒼天。



在也門,面對沙特聯軍狂轟濫炸、封鎖邊境。缺水缺糧,100萬人感染霍亂;白喉重現。無國界醫生話︰戰爭,令也門倒退三十五年。

同樣身陷內戰,與敘利亞相比,也門有無進入過你的視線呢?經濟學人話︰呢一場係被全世界忽略的戰爭。

無政府狀持續,恐怖主義滋長。國際社會,承唔承受得起?

非洲大陸,和平的權力轉移從來罕有。

剛果民主共和國總統卡比拉任滿,拒絕下台,中部城市開賽省民兵叛亂。85萬兒童,顛沛流離。

聯合國發現過超過八十個亂葬崗。叛軍組織重創維和部隊,調查人員被斬首,國內死亡人數永遠成謎。

拖延已久的總統選舉2019年舉行,悲歌將會繼續。

中非共和國,一個多數人聞所未聞的國家,救援組織話,佢係今年全球最飢餓的地方;但獲得的援助只是九牛一毛。

穆斯林武裝組織推翻基督教中央政府,當宗教對立變成血腥報復,飢餓、性暴力都係令敵人受苦的手段。

中非共和國主教恩薩帕連加話,平民的處境就如動物「沒有法治,只有殺戮」

你或許知道溫暖的海水是颶風的燃料;你或許知道乾燥的木材燃起毀滅性的山火。你甚至記得那隻因冰層融化,而餓得瘦骨如柴的北極熊。但你又知唔知道2017 年,是有史以來最熱的年份之一?

研究話當溫室效應成為老生常談,佔不上半成廣播時間,記者寧願對特朗普投籃式拋擲物資大書特書。

現實是海平面上升, 極端天氣頻繁出現,氣候難民有增無減。

面對絕望真相,你選擇「謹記」;還是選擇「遺忘」呢?


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題