范徐麗泰:鄭若驊上任已被指住所懷疑僭建是「幾不幸」
2018-01-08

新任律政司司長鄭若驊被傳媒揭發大宅有僭建,全國人大常委范徐麗泰認為鄭若驊以往並非政治人物,可能政治敏感度不足,相信對方會跟從屋宇署要求修正,她相信事件不會影響鄭若驊日後工作。胡志偉說,鄭若驊稱自己「警覺性不足」的回應,無法釋除公眾疑慮,應慎重考慮是否適合擔任律政司司長。

范徐麗泰出席《千禧年代》時表示,律政司司長鄭若驊一上任就被指住所懷疑僭建是「幾不幸」,她說對方曾舉辦論壇邀請國際專家討論南海爭議,並邀請她到場聽講,她認為對方是一個有心人,又指鄭若驊工作很忙,可能因此導致警覺性不足。那鄭若驊仍能否勝任司長一職?她指鄭若驊只是剛上任,她相信鄭若驊「經一事長一智」,政治敏感度會提高,她又期望律政司司長不是以政治掛帥,而是以法律為基礎。

鄭若驊會否因此事失去市民信任,任內難以推銷如一地兩檢等議題?范徐麗泰相信事件不會影響鄭若驊日後工作,她說此事不會影響鄭的法律知識,相信對方將來會給大家看到其能力及專長。至於鄭若驊是否知法犯法,范徐麗泰主張停止猜測,「不如留返畀特區政府部門去查,去秉公辦理,有啲乜要拆咪折咗佢,等大家安安樂樂」。

談到一地兩檢《合作安排》的法律依據、中港兩地對如何解讀基本法存在分歧,范徐麗泰認為基本法本身已不是普通法,是全國性法律,又說本港大學法律系教授如以普通法教授基本法會有誤導。那香港法院是否應用大陸法理解基本法呢?她認同,又說法律界人士不一定用特定觀念解讀基本法,「我覺得喲法官都係……與時並進」,她說應信任法院的能力,包括用什麼觀點理解基本法。

胡志偉認為鄭若驊稱自己「警覺性不足」的回應,不夠徹底,無法釋除公眾疑慮。胡志偉認為鄭若驊逃避事件,甚至心存僥倖可保留僭建物,因她有能力第一時間清拆僭建,毋須等待屋宇署的意見。他說,作為律政司長應該符合法律上最高要求,但鄭若驊的處理手法顯示其政治能力和敏感度都比公眾對律政司司長的期望低。

胡志偉又質疑鄭若驊就職前有否向行政長官林鄭月娥報告僭建問題,如有,為何林鄭月娥仍會聘用她;如無,鄭若驊有沒有其他隱瞞的事。胡志偉又說,他可能會在立法會動議不信任議案。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題