應否監管網絡世界上載內容?
2018-01-10

美國YouTuber保羅發布了一條短片,惹起軒然大波。事緣他去到日本一個經常有人自殺的森林,更拍攝到一具屍體;當時保羅向屍體說了句「你還活著嗎?」。



保羅擁有超過1500萬個訂閱者,可稱得上是個網絡紅人。他事後發表道歉聲明,指發布影片是為了提高人們對自殺的認識及防範自殺,但網民認為他只是在掩飾。之後保羅再向該名死者及家人道歉,指自己當時應該放下攝影機,更不應上載影片。

事實上,網絡紅人的年收入可以超過一千萬美元;因此,人人都想得到人氣。如果上網搜尋一下,會發現很多網站教人拍甚麼類型影片能夠「一夜爆紅」。曾經有人為了在網上一舉成名,做出令人側目的事。美國曾經有個22歲男人,一直很想成為網絡名人。去年他想到「表演特技」這個主意,於是他手拿著一本書,然後叫女友向自己開槍,因為他深信書本可以「擋子彈」。最後他失敗身亡;雖然他憑這影片的確變成名人,但卻賠上性命。

有人認為,責任不止在保羅身上,每日有成千上萬YouTuber上載影片,但針對仇恨言論及令人覺得難受的內容,並沒有受到積極監控。有報導指出,現時互聯網就像向人「出售理想主義夢想」,即是任何人有支咪﹑鍵盤﹑網絡攝影機,就已經可以隨時上載影片。

互聯絡世界多姿多彩,但有人就形容是「無法無天」,過份崇尚自由主義,反而令人任意妄為。社交媒體名人可以達到數以億計,他們的影響力甚至超過電影明星。因此,有意見認為,作為網絡名人及發布影片的平台,應該要明確指出哪些影片超越了道德底線,或令人不安,然後禁止這些影片出現。

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題