袁海文:會認真考慮才決定是否成為「Plan C」
2018-01-23

民主動力早前就立法會補選舉行民主派初選,當中九龍西地區由姚松炎勝出。按照原定初選機制,如排名第一的姚松炎被取消參選資格,會由排名第二的民協成員馮檢基出選,然而馮檢基昨宣布,若姚松炎被DQ,他不會作為「Plan B」替補參選。他重申,退出是不想影響泛民勝算及團結,反問如果再爭拗,是否想將議席雙手奉送給其他人,以及想民主派日後在議會繼續分裂。他冀所有對他不滿及仇恨的聲音,可隨他的退出而消失。

馮檢基出席《千禧年代》時,不點名指有民主派重要人物認為初選機制有彈性空間,而他也收到訊息,有人表明若他出選,將有另一隊人極大可能會出選。他認為民主派如果只派一人參選,較大機會勝出補選,若兩名候選人則一定輸,他形容此舉是破壞機制,為「歷史罪人」。

馮檢基認為,自從姚松炎勝出初選後,有不同輿論批評機制及反對他做後備,矛頭轉向攻擊他,他能接受批評,當時仍想堅持維持機制運作而參選,但另一方面有人支持不應改變初選替補機制,出現兩派人互罵,「由辯論變分裂,風眼喺我度,如果令呢兩班人走番埋一齊,唯一的方法就係攞走個風眼,即係馮檢基唔能夠再去」。

對於放棄「Plan B」替補是否放棄大原則,馮檢基說他的離開並沒改變機制,會按原定機制由「Plan C」頂上,出選九龍西地區補選。

初選排第三的民主黨深水埗區議員袁海文,被問到會否成為「Plan C」,他指現時對機制有信心。他表示會認真考慮不同因素才決定,包括有沒有另一個受各民主派政黨及大眾接受的人選,及對下屆區議會選情的影響等,詳情會留待民主動力及民主黨決定。

馮檢基回應指袁海文參與泛民初選,應支持整個機制,而非仍考慮有否另一合適候選人。他認為機制只適用於取消資格情況,若沒人被取消資格,便不需動用機制。相反,若姚松炎被取消參選資格,將激起市民反彈,屆時無論派誰參選都會勝出。

民主動力創會召集人鄭宇碩接受電話訪問稱,沒有條文寫明第二名自行退出的處理方法,會在明早開會討論。他表示,對馮檢基退出表示尊重,亦感激他為民主派團結而出力。

鄭宇碩表示,與袁海文及他所屬的民主黨接觸,希望他們表態是否接受在有需要時補上。他說若袁海文接受,民主動力絕無異議。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題