張達明:不應由選舉主任隨意取消任何人參選資格
2018-01-30

立法會補選提名期於昨日結束,報名參加港島區補選的香港眾志常委周庭,日前因所屬政黨「民主自決」綱領,被選舉主任裁定提名無效。而參選九龍西補選的姚松炎獲確認合符參選資格。選委會法律界全體選委日前發表聯合聲明,對周庭被取消參選資格,深表遺憾及關切,是不合理、不合法、不合憲的決定。有份參與聲明的香港大學法律學院首席講師張達明認為,當局DQ參選人資格是安排選舉主任進行政治審查,「你乖乖哋我咪俾你過關,答問題答得唔好,我隨時保留DQ你嘅權」,製造「寒蟬效應」,變相迫使候選人時刻須小心說話。他又提醒,選舉主任如在選舉期間發現候選人有被DQ的條件,都可以收回他的提名權。

張達明出席《千禧年代》時表示,香港政府透過選舉主任取消參選人資格的做法,是「政治凌駕法律,違反香港整個憲法秩序」。他稱,香港市民的選舉權及被選舉權,是受《基本法》保障,不可以用一個人的政見及政治聯繫而被剝奪。現時選舉主任「僭建」了額外權力,已經擴充至不需要查詢參選人,可自行調查參選人過往的言行及其所屬組織的綱領等,之後就可自行決定提名是否有效,但法例亦沒有規定選舉主任的調查範圍,決定程序亦非常隨意及沒有透明度。

張達明指出,選舉主任有關決定,是基於周庭過去言論及其政治聯繫,而不是參選時的言論,是沒有遵循「法律ABC」的基本程序公義,「唔係自己關埋房門,就話佢唔真誠(擁護基本法)」,也沒有根據恰當程序,給予她機會解釋而直接DQ, 反而參選九龍西補選的姚松炎就給予書面解釋機會,反映當局「權在我手,我可以隨時DQ你,小心啲講嘢」的想法,整個DQ程序都是選舉主任自行演繹,予人黑箱作業之感,屬「人治」、「言論審查」、「白色恐怖」的做法。

對於行政會議成員湯家驊於社交媒體形容,立法會九龍西補選候選人姚松炎成功「入閘」參選,令不斷為他努力的人,總算鬆一口氣。張達明認為,湯家驊的言論反映有第三者可以影響選舉主任決定,又質疑現時沒有機制限制他人接觸選舉主任。而姚松炎獲確認參選資格,張達明形容,選舉主任向姚松炎的查詢,包括是否接受人大常委會就《基本法》104條釋法,類似選舉論壇上對手提出的問題。

張達明指,如果選舉主任對候選人的參選資格有任何懷疑,可以向選舉委員會內的提名顧問委員會查詢,由會內法律界人士給予意見,現在律政司司長承認有向選舉主任提供意見,是不合程序、不跟章法的做法。他認為,如果有參選人違反確認書的聲明,則屬發假誓,若罪成就會喪失參選資格,而《立法會條例》亦已訂明喪失參選資格的準則,有客觀標準,不應由選舉主任隨意取消任何人的參選資格。

張達明擔心日後行政長官選舉,當局也可以用同一手法去決定參選人資格,「天文台預測準確,香港步入寒冬」。他認為,現時社會不單不能談及港獨,還不可以認同講港獨的團體,亦要和這些組織劃清界線。他寄語面對強權,有智慧的話都要保存實力,繼續做應做的事,亦不是隨便挑釁任何人,講應說的話,不要成為「無恥地奉承、無知地擁抱和無奈地放棄」的人。

已報名參選立法會九龍西補選的還包括民建聯鄭泳舜和獨立的蔡東洲。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題