馬其頓名字爭霸戰
2018-02-02

希臘北部有個「馬其頓省」,這個世界上亦有個國家名為「馬其頓共和國」。但馬其頓共和國卻因為希臘,而曾經修改國旗和憲法,連國家的命名都要聽從希臘。



馬其頓共和國之所以叫馬其頓,是因為她是前南斯拉夫解體後所建立的國家,於是她以本來在南斯拉夫的州份為自己國家命名,結果引起希臘極大反應。希臘認為,馬其頓共和國使用這個名字,是為了偷取希臘文化,更加想將勢力擴張到希臘。加上,古時候的馬其頓受到希臘文化影響,所以他們認為,古馬其頓與希臘文化密不可分。

因為希臘激烈反對,令到馬其頓加入國際組織時遇到很多困難,之後馬其頓願意用「前南斯拉夫的馬其頓共和國」作臨時解決方法。1993年,她就用這名字加入了聯合國。之後,希臘經濟封鎖馬其頓;兩年後馬其頓改國旗又改憲法,並且明言對希臘領土無興趣,希臘才解除經濟封鎖。直至2008年,希臘再次阻止馬其頓用「前南斯拉夫的馬其頓共和國」這個名字加入北約,今次馬其頓決定告上海牙國際法庭,結果法庭判希臘敗訴。因為1995年希臘和馬其頓曾經協議,如果馬其頓是以「前南斯拉夫的馬其頓共和國」的名字加入任何國際組織,希臘不得阻止。

他們爭奪「馬其頓」這個名字,已經27年。除了國家命名之外,連機場和公路的名字都有一輪激辯。馬其頓首都機場和一條公路的名稱包含了「亞歷山大大帝」,希臘人認為亞歷山大大帝曾經統治古希臘北部的馬其頓王國,所以馬其頓用大帝的名字,等同挪用希臘文化。馬其頓總理回應指,他們會為機場改名;馬其頓似乎踏出了友善的一步,一場二十多年的爭論,是否終於可以停一停?

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題