【香港家書】港大饒宗頤學術館館長李焯芬──念饒宗頤教授
2018-02-10

珊珊:

你好,非常高興知道你在多倫多大學的教學研究工作得到大學的肯定,因此你從助理教授的崗位,最近被提升為副教授,實在可喜可賀。媽媽和我都為你感到高興,更引以為榮。爸爸在大學工作多年,對大學工作環境比較了解,今時今日,你作為一個年青的學者,亦要面對不少的壓力和挑戰。要成為一位出色的教授,一為卓然有成的大學問家,其實並不容易。

近日,香港報章及電視的一則令人關注的新聞,就是百歲高齡的國學大師饒宗頤教授的安詳離世。我打算跟你分享一下,饒宗頤教授的成功經驗,他作學術研究的特色,特別想講講我們有什麼能從他身上學習學得到。或者可以幫助像你一樣的年青學者,日後亦可成為出色的學者,乃至大家尊敬的大師。

首先讓我介紹一下,饒宗頤教授的成就,他是一位極之罕見、「百科全書式」的國學大師。相信你亦同意,我們現在做學術研究的人,研究範圍其實十分聚焦,追求一門深入。換句話說即是非常重專於一門,範圍比較窄。饒宗頤教授最特別的地方是,他的研究領域非常之廣闊,包括古代史、考古學、甲骨文學、簡帛學,亦即是古文字學,專門研究寫在甲骨、木簡、竹簡、紡織品上的早期中國文字。他還有研究敦煌學,即是研究敦煌藏經洞於1900年出土的六萬幾卷古代文獻,這些對研究中國社會至中西文化交流史,都是極其珍貴的第一手資料。

 

饒教授同時亦是研究音韻學、古代音樂、古代宗教及宗教傳播史、中國古典文學(包括詩詞歌賦)、中國美術史、地方誌等多個學術領域的大專家。他對中國書畫藝術有極深的造詣。他開創了中國山水畫的西北宗,他畫的荷花譽滿藝壇、膾炙人口,被稱為「饒荷」。他同時亦是最頂尖的書法家。眾所周知,只有最頂尖的書畫家才能夠出任有天下第一社之稱的「西泠印社」社長,而饒教授正正是寫「西泠印社」的現任社長。像他在學術、藝術兩方面都有巨大成就的人,歷史上極之罕見。

珊珊,饒教授有那麼高的成就,絕對不是僥倖得來,亦不是因為他是個天才。他自己曾多次指出,這些成果都是靠勤奮和專注得來。他80多年如一日,專注於的學術研究工作,不旁騖、不改初心,經常工作至深夜,廢寢忘餐。

珊珊,你亦知道在學術界,如果在學術上有成就,可能就會有人拉你去做系主任、院長、校長等職務。那麼以後,你做研究的時間就會少了很多。饒教授一直專注於他的學術研究工作,不肯讓行政及雜務分了他的心,或分了他的時間。我與他的日常閒談間,往往離不開他的學術研究,基本上他就是專心於學術,沒有其他分心的事,正因為這樣他才有超人的成果。

一般情況下,一個大教授,包括像爸爸的院士級教授,大概會有三幾百篇學術論文,幾部著書,但饒教授就有超過1000篇學術論文、過百部書。古今中外也找不到第二個例子。這些成果,都是靠努力和專注得來的,饒教授的例子告訴我們,只要你努力,你一定會有大成就。

珊珊,第二件我們可以向饒教授學習的,是他勇於創新、突破的精神。饒教授非常博學,又有非常深厚的國學根底,做研究時廣徵博引,參考中外文獻及考古資料,經常有創新突破。我在這處說一個例子,你可能知道中國佛教有一部書叫《六祖壇經》,記載着禪宗六祖惠能一生的故事。這本書由唐代傳到今天,已經有1000多年的歷史。按書中記載,六祖惠能是一個目不識丁,無文化的人。饒教授多年前到六祖的故鄉,即是廣東省新興縣,去收集與研究當地的地方誌,即是當地的歷史檔案。他發現六祖其實是出生於書香門第,並不是無文化、目不識丁。饒教授經過一番研究和考證後得出這個結論,推翻了1000多年來的一個誤會、誤傳。時至今日,中國佛教界普遍接受饒教授的研究成果和結論,這個就是我們所指的創新和突破。在學術研究這個領域,創新和突破非常重要。而饒教授的學術著作,充分反映了這種創新突破的精神。

珊珊,第三點我們可以向饒教授學習的,是他高尚的品德行誼。爸爸在他身邊工作多年,從來無聽聞過他罵人、說別人不是,人前沒有、人後也沒有。他待人極為寬厚,與人相處時,他永遠都予人一種從容自在、一種很舒服的感覺。有時我覺得,他很像他喜歡畫的荷花般。荷花是花中君子,而他就是人中的君子。荷花的枝挺直,支撐着上面的荷葉。饒教授因此覺得荷花象徵着一種敢於負荷、勇於承擔的精神。饒教授對中國文化的傳承和發展幾十年來不懈努力,亦正正反映這種勇於承擔的精神。

珊珊,希望我們在懷念饒教授的同時,亦可以學習他以上的優點,讓我們一起共勉。

 

爸爸
2018年2月10日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論
意見



看不清楚

最新專題