黎兆聰:九巴慳得就慳 車長訓練不足
2018-02-12

上週六大埔公路一輛雙層九巴翻側,19人死亡,超過60人受傷。九巴表示,肇事司機是兼職車長。汽車交通運輸業總工會九巴分會副主任黎兆聰批評九巴「慳得就慳」,部分車長訓練不足,以乘客身分「跟車」數次便要開始駕駛,影響安全。

 

黎兆聰出席《千禧年代》時說,部分車長訓練不足,九巴訓練時只安排車長以乘客身分「跟車」,「做一個乘客睇路面,睇唔得真,起碼差7成」,他批評九巴「慳得就慳」,「跟車」的做法並不罕見。

對於有車禍傷者指涉事車長逾時未開車,遭乘客斥責後高速行車,黎兆聰說,這兩天車長都承受很大壓力、心情很沉重,希望乘客給予車長空間,勿指罵或對車長使用暴力,他說車長是車伕,只有執行職務,車長亦應沉住氣。

香港汽車工業學會會長李耀培認同以乘客身分訓練易有盲點,「乘客怎會知道彎位深淺」。他指出受訓車長可能只認得行車路線和燈位位置,但上落斜速度、「埋站」做法,以至彎路的長短也較難​​摸索,他說如果存在這些漏洞,乘客安全會缺乏保障。

李耀培又說,車速、車輛重量增加或重心改變,車輛都會較容易翻側。他建議善用行車紀錄儀,協助車長改善駕駛態度和技術。

今年年初二剛好是大埔車禍死者的頭七,政府會否考慮停放煙花呢?勞工及福利局局長羅致光表示,要看社會整體看法,政府目前持開放態度。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題