黃繼兒:要處理網路欺凌相關投訴有困難
2018-02-15

個人資料私隱專員公署昨日向立法會政制事務委員會提交去年工作報告,顯示公署去年接獲3501宗投訴個案,比16年大增9成。個人資料私隱專員黃繼兒說,投訴個案中,有1968宗屬單一性質,主要與選舉事務處去年在特首選舉期間遺失兩部載有選委及選民個人資料的手提電腦有關,公署已就有關事件向政府提交建議並獲接納。

工作報告另外提到,公署去年收到50宗涉及網路欺凌的投訴,比前年多近一半。黃繼兒出席《千禧年代》時表示,要處理相關投訴有困難,因為涉及的伺服器或營運基地不在香港,公署只能與所屬地區的機構聯絡,交換情報和訊息。黃繼兒補充,歐盟28個國家去年5月起,將涉及「網絡起底」相關的個人私隱保障放入新規定中,但香港暫時未有明文監管,亦沒有單一處理的案例,公署將在下月會製作指引。

對於使用無人航拍攝錄機會否侵犯個人私隱的問題,黃繼兒說,公署早在幾年前已收到相關投訴,但任何規管都不應窒礙經貿及科技發展。他說,現時的國際標準是不使用拍到他人容貌的相片或片段,但如沒啟動錄影功能,在香港就不受規管。

至於近日有傳媒使用航拍機採訪律政司司長鄭若驊大宅懷疑僭建一事,黃繼兒說,新聞自由可以成為侵犯個人私隱的抗辯理由,因為公眾與名人的私穩度有分別。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題