突尼斯發展旅遊解經濟困局
2018-02-21

北非國家突尼斯,一直是歐洲旅客渡假熱點。但在2015年,該國連續發生3次針對旅客的大規模恐怖襲擊。令人最矚目驚心的一次,是突尼斯海濱城市蘇塞的槍擊案︰當時一名伊斯蘭國槍手在海灘上屠殺了38人。時至今日,仍然可以在酒店牆上找到當日槍戰留下的子彈洞,突尼斯的旅遊業亦從此一蹶不振。



英國最大旅行社托馬斯 · 庫克(Thomas Cook)今個星期宣佈,他們將會把遊客帶回突尼斯,已有220名遊客從伯明翰飛往突尼斯渡假。今次是英國自去年7月起取消對突尼斯的外遊警告後,首次有歐洲公司重新恢復突尼斯的旅遊項目。

英國駐突尼斯大使指出,當地英國旅客人數,由2014年的43萬人,大跌至去年2萬8千人。國際媒體聽到旅行社的消息後,不禁要問︰到底為何旅客願意重新踏足這個傷心之地呢?

英國廣播公司(BBC)透露,英國和其他西方國家近年一直在背後協助突尼斯提高反恐意識;例如英國航空安全專家協助突尼斯機場安裝爆炸品檢測系統、國防部亦協助於海上攔截和港口安全方面培訓當地的國民警衛隊。

《每日郵報》報導指出,當地的酒店聘用了一些持槍軍人駐守在旅客聚集的海灘,不過有遊客就表示,他們願意重返突尼斯並非因為覺得這些軍人能夠保護他們,而是因為旅行社的銀彈攻勢實在太吸引︰七天假期的旅遊套票只索價每位306英鎊。難怪有旅客指︰「既然英國本土都有恐怖襲擊,不去白不去!」

突尼斯是阿拉伯之春的發源地,上月因為經濟問題,國內多個大城市爆發大型示威,長達一星期。原因是政府推出新金融法案——加稅和上調燃油價格等措施,令各項民生必須品,包括︰水電、通訊網絡和進口食品的物價都大幅上升。民眾長期不滿國家經濟表現的怒火終於爆發。

網上媒體《歐洲動態》評論指出,突尼斯這個民主櫥窗現正處於一個轉捩點,歐洲國家應把握時機去支持這個脆弱的民主國家。在地緣政治角度而言,如何振興突尼斯的旅遊業,以至國家經濟,將繼續成為歐洲國家關心的問題。

製作: 高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題