【中國點點點──漫遊中國】在南頭古城內穿越古今 發掘深圳另一面貌
2018-03-11

除了世界之窗、濱海大道,南頭古城也是南山區獨特的景點。南頭古城建於晉代,至今已有1700多年歷史,雖然經濟發展令古城漸漸消失,但一些歷史建築、街道卻保存至今,成為「城中村」,建築雙年展正正在南山區南頭古城舉行,將藝術展覽融入城中村。



今年建築雙年展以「城市共生」為題,展覽劃分為三區,包括南門公園區、古城區和主展場廠房區。

以南門公園區為起點前行,便會到達位於南頭村社區的古城區。展區正正設在南頭村社區,彷如親身走入了村民的日常生活。古城區有不少活化的建築,例如本為臨時雜貨市場的鐵皮屋,變身成為文青書店,外牆還有富藝術色彩的壁畫,為密集的社區增添公共藝術空間。

沿路前行,便會到達主展場廠房區,展區設有來自西班牙、荷蘭的大型藝術裝置,分別展示如何在歷史和發展中互取平衡,以及在狹逼的城市中發掘共享空間。場館更展出世界各地的特色建築,如成都西村大院、巴西聖保羅藝術改造等,均是將舊建築活化的實例。

參觀完展覽後,Anna還推薦大家到鄰近的網紅咖啡店—逸塔花園餐廳放鬆一番。逸塔花園餐廳一間是以花園為題材的東南亞餐廳,集花店、咖啡、書吧與音樂於一身。除了設有花園區、能讓大家盡情與花牆拍照,餐廳內更設有書吧,每逢星期六更有現場音樂會,最適合文青。

港深建築雙年展
展期︰2017年12月15日至2018年3月15日
每週二至週日開館,每週一閉館,閉館期間主展場區域關閉
週二至週四: 10:00 – 18:00
週五至週日: 10:00 – 20:00
參觀費用:免費


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題