楊潤雄:TSA報告對個別學校有用
2018-03-17

教育局宣布今年將復考小三全港性系統評估 (TSA),將改以抽樣形式,在每間學校隨機抽10%小三學生應考。學校可自行選擇讓全級小三學生參與TSA。教育局局長楊潤雄表示,早已估計若不提供這選項,就不會有爭拗,但不少學校認為TSA報告有用,所以局方容許學校選擇。

楊潤雄在《星期六問責》表示,相信新做法可平衡學生壓力和教育專業需要。他重申在新措施下,每間小學只會抽10%學生參與評估,操練誘因較小。

有家長致電節目,指出有學校會以TSA成績作招徠,製作大型橫額張貼在學校外,又會在網上廣泛宣傳,擔心新做法下,學校仍然會操練學生。楊潤雄表示,若有學校選擇全級學生應考TSA,獲得的報告只應用作教學用途,學校不應該將報告內容提供予非教學及非教育團體,並表示如果知悉有學校以TSA成績廣泛宣傳,局方會採取行動。

楊潤雄又表示,希望校方在考慮自願參與TSA前充分諮詢持份者,包括校董會、家長及教師代表意見,強調考評局發放的學校報告不會提交教育局。他指出,當局會監察復考小三TSA後的發展,計劃在TSA後,向家長等持份者發問卷,詢問學校有否操練情況。

另外,財政預算案提出為明年文憑試全體考生代繳考試費。楊潤雄表示,初步打算會將資助範圍收窄至學校考生。他其後補充指,學校考生是指日校及夜校考生。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題