【中國點點點──閒話粵語#73】粵語故事中的「畫外音」
2018-03-30

上集介紹過同治初年,邵彬儒出版的《俗話》系列。其中《俗話傾談》第二集中《骨肉試真情》就講述了有關香山縣兩個兄弟「克德」和「俊德」的故事。《俗話》系列寫法特別,仲有啲似廣播劇的前身!



原來《骨肉試真情》中,還有一篇叫做「畫外音」的文章,內容大概講述弟弟俊德不喜歡哥哥克德結交損友,對他們很冷淡。

原文是這樣的:
克德曰:「唔知點樣解,我又無罵佢,又無打佢。就見了我好似唔中意。個龜蛋想起來真可惡咯」(漸漸起火咯。)姓錢曰:「睇佢心事,好似思疑你做亞哥瞞騙於佢。」克德曰:「有點瞞騙佢呢。不過有好朋友來(姓錢共姓趙),飲多啲,食多啲,咁樣之嗎。」姓錢曰:「佢唔係思疑你個啲,必定思疑你吞騙錢財,慌你舂落荷包,個樣是真。」(姓錢咁伶俐。)克德曰:「我個心如青天白日(誰知墨咁黑)朋友所知呀。」

「畫外音」是種多重聲音的文體,在木刻印刷和沒有現代標點符號的年代(沒有括號),通常會用較小的字體來表示

《俗話傾談》典型地反映了粵語、北方白話和文言的混合使用,這種稱為「三及第」的寫作方法,後來在用粵語地區出版的報章雜文中屢見不鮮。通常的做法是:描寫敘述的部分混合了三種語言,但在對話的部分,則主要用粵語和北方白話。此外,文中亦會偶爾插入一把以粵語撰寫的「第三者」的聲音,對故事的人物加以評論。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題