戴耀廷:港澳辦、中聯辦批評其言論如同文革式批鬥
2018-04-02

港大法律學院副教授戴耀廷日前到台北出席論壇,提及有關香港可考慮成為「獨立國家」或組成「聯邦政府」言論,惹來國務院港澳辦及中聯辦發稿批評,指香港極少數人勾結外部分裂勢力,公然宣揚香港獨立建國等言論,是充分暴露其分裂國家的企圖,嚴重違反國家憲法。戴耀廷重申,由於條件不存在,自己不贊成港獨。

戴耀廷出席《千禧年代》時表示,過往曾在很多報章專欄中提及假設中國建立民主體制後的想像,認為如果只抽取發言的其中一句會斷章取義。

他形容政府、港澳辦、中聯辦等機構分別批評其言論,如同文革式批鬥,估計當局是想產生寒蟬效應,針對他個人的政治行動做到殺雞儆猴的效果。

戴耀廷又質疑,當局可能是為《基本法》第23條立法鋪路,相信新的23條立法內容,不止於2003年版本,而是「加辣版」的23條。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題