陳樂行:學校用盡一切方法「砌我哋生豬肉」
2018-04-03

浸會大學1月有學生不滿普通話豁免試要求,到語文中心抗議,其間有學生言語夾雜粗言。涉事4名學生完成紀律聆訊,其中2人分別被罰停學一個學期及8日,被罰停學8日的中醫藥學院學生陳樂行指,學校紀律聆訊沒就判決書內容給予申辯機會,欠缺程序公義,「成件事係學校用盡一切方法砌我哋生豬肉」。

陳樂行說,判決書案情提到學生當時做出具威脅性手勢,語文中心職員曾勸喻學生離開,但據他記憶和第三方證詞都證明職員並沒勸喻學生離開。他認為校方沒給予申辯機會,又指曾當面問涉事老師有否感到被威脅,對方表示沒有。

他說,不明白校方以甚麼標準作出懲處,以及用何準則選取4名學生接受紀律聆訊。陳樂行指,4人罪名和描述的案情相似,但校方沒有交代為何4人懲罰有別,形容校方舉證粗疏,過程不公平,判決亦不寬容。浸大校董王凱峰則認為,短期停學的懲罰「不痛不癢,只係攞正牌走堂」,但他認為如果學生認為聆訊過程被剝削程序公義,有權上訴。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題