《香港家書》- 南丫海難家屬古太
2014-04-05

三十九位南丫島海難事件中枉死者之亡靈:

 

    清明時節倍思親,鮮花敬奉到墓墳;

    一紙祭文從何説,落得惆悵欲斷魂!

 

自2012年10月1日,諸位先人葬身於無情大海,在海事處腐朽的制度下,無辜的賠上了你們39位寶貴的生命!經此一役,海事處被迫汲取到教訓,在人事管理及海上安全措施上都重新整頓及改善,乘客生命從此得到更好的保障。真的要向你們致敬,更覺得要還你們一個公道!



運輸及房屋局的六人小組對於海事處之內部調查已經告終,運房局將於短期內約見家屬作出匯報。我擔心的事是,法例之制定本是用來維持社會秩序、確保公義得到彰顯,但是從最近的種種跡象,法律更似是為犯事的人披上「避彈衣」!運房局局長於多個場合清楚表明政府對公開報告的態度,需要從四方面考慮作出合理平衡。

(一)要考慮到公眾利益及知情權;

(二)不影響任何可能在進行的刑事調查和訴訟;

  (三)《個人資料(私隱)條例》的限制;

(四)要確保涉嫌違紀人員獲得公平聆訊權利。

以上四個因素當中的兩點,即「私隱條例」及「公平聆訊權利」會否意味著政府將對涉嫌違規違法的公務員採取寛容的態度?而且張局長從最初說的「報告不可能不公開」,轉變至今有附帶條件的公開,當中態度的轉變、前言不對後語,很叫人懷疑日後報告會否公開,就算公開,會否全部事實的真相?

 

據理解,運房局的調查小組亦只不過是針對公務員的公務失職,有否違反公務員條例而執行紀律調查,就算找出相關失職人員,現階段絲亳都不會受罰,亦不會被刑事起訴,極其量亦只不過是受到紀律聆訊,何以還要引用多個條例,設置關卡,令人擔心這是局方藉詞不公開報告呢?年半時間還未能為你們三十九位枉死者找出致死真相,相比之下,這又算是「公平」嗎?試問海事處驗船批圖之同時,又可有顧及你們生存的「權利」而審慎批核發牌予南丫四號呢?政府以「私穩」為由保護他們的公務員,卻迫得諸位先人的家屬犠牲「私穩」去拋頭露面面對媒體爭取公義,家屬的「私穩」該由誰來保護呢?

 

追溯一年前獨立調查委員會的調查,亦只是針對性探討海上安全措施,結果公布前,由於兩位船長已分別被落案起訴,進入司法程序,他們的口供之所以被遮蓋,是可理解的。但其他部份卻是如實報道,我從未聽聞委員會需要考慮甚麼私穩條例啊!再者,事件已公諸社會人士,海難慘劇已不是一己之事,為求公允,「私隠」不應是考慮之列!

 

說到兩位船長,根據高等法院的紀錄,他們將排期於十一月到明年二月進行審訊,預料他們將要為自己罔顧乘客安全的行為負上刑事責任!但由始至終,我都覺得事件並非如此簡單。法醫官的醫學報告上列明,先人你們的死因絕大部份都是溺斃,撞船又那會是引致多人遇溺的主要原因?

 

去年十月十五日,我在涂謹申議員的陪同下,前往灣仔警署總部報案 ,希望警方會為慘劇查明真相。期間警方與家屬的兩次會面,都以刑事調查為理由,拒絕透露進度,亦未有交代可時了結。只知道的,警方已經聘請海事專家參與調查工作。

 

三月飛霜,調查小組提交報告前夕,香港多處地方落雹;也見證了二百年一遇的滂沱大雨,會不會是先人你們已洞悉先機而在天上嚎哭?雷電交加,是不是你們為自己的冤情未能得雪而吶喊?我們家屬已竭盡所能、四出奔走,但仍未有人為事件受到懲處,皆因平民百姓,無權無勢,難以向高官權貴據理力爭!特此祭文,以表心跡!人在做,天在看,深信諸位先人在天之靈,庇佑我們家屬可以持之以恆,早日得知真相,以慰亡魂!

 

                                                                                                    古太

                                                                                       2014年4月5日

節目重溫

專題分類:專題文章

最新專題