【中國點點點──漫遊中國】攝影發燒友的天堂──福建霞浦
2018-04-17

霞浦近年成年國內外攝影愛好者必到的地方︰霞浦最經典的攝影路線共有四條︰東、南、西、北線,若想在短時間內體驗霞浦之美,Keith推薦大家集中遊北線和南線,各花一天遊覽,吸收霞浦美景的精華。



要數霞浦最動人的風光,想必是灘塗,而北岐灘塗則是最精彩的拍攝點。霞浦主要繁殖紫菜和海帶,四月正值曬紫菜的時分,日落潮漲時,漁船與漁民忙碌地穿插在竹竿之下,若從高點俯視,他們更與大海、遠方島嶼融為一體,海水彎曲延綿,輕易便能拍出壯觀的景觀。

北線最精彩的景觀,是必是楊家溪的千年古榕樹群。古榕樹群處於逾萬畝的楓樹林,在下午時分,陽光完全映照一片綠野、光線最強,是最佳的拍攝時分。若想拍出復古的農家風貌,亦可付錢「擺拍」——安排老農在老榕樹下拉牛。

南線方面,素有「海上威尼斯」美譽的東安漁排亦不能錯過。東安漁排由數十萬個郵箱、數百個小木屋組成,是霞浦最集中的漁排。傍晚時分,站在東安的小山包上往下望,夕陽映照在海水的餘輝、漁排與木屋交錯的剪影盡收眼底,遠方的小島若隱若現,恍如一幅山水畫。

Keith提醒大家,如果想拍出壯觀的景貌,最好到高處、以較遼闊的視野拍攝,亦不會妨礙到漁民的工作。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題