陳家殷:網購存在法律困難暫不引入冷靜期
2018-04-20

消委會建議為健身、美容等5類合約設最少7日冷靜期,其間消費者可無條件取消合約,但未規管網購。消委會副主席陳家殷說,規管網購存在法律困難,暫不引入冷靜期。

陳家殷出席《千禧年代》時說,本港網購大多涉及內地或外國,存在跨境法律問題,交易應受哪個國家的法律約束都成疑問。基於規管網購存在法律困難,暫不引入冷靜期。他又相信冷靜期安排不會被濫用,消費者在冷靜期內終止服務也有一定成本,商戶退款時可扣除不多於信用卡交易金額3%的行政費。他又表示,現時的建議是規管起步點,如果發現有新的不良銷售手法,日後立法時亦可以加入。

消委會主席黃玉山說,不會考慮一切刀設冷靜期,他說今次建議務實,既能保障消費者,又可兼顧營商環境。因為健身、美容等行業的投訴多、涉及金額高,才針對某些行業進行規管。但他說並非要選擇3個行業開刀,又以人壽保險業為例,相信真金不怕紅爐火,不會影響個別行業聲譽。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題