【寮屋戶】朱凱迪:只有極少數居民能取120萬上限賠償
2018-05-11

發展局建議改革收地特惠補償及安置方案,首度引入免經濟審查的安置安排,住滿七年的登記寮屋住戶,如受清拆影響可以免經濟審查入住房協安置屋邨,現金特惠津貼也由60萬增至120萬。 立法會議員朱凱迪說, 只有很少數居民能取到120萬的上限賠償,「成千呎寮屋先可能攞到」。

朱凱迪接受《千禧年代》訪問時說,受清拆影響的住戶只望安居,故賠償多少對受清拆影響住戶幫助不大。他說外界一些人可能覺得120萬的賠償金額龐大,但他說120萬的上限賠償,只有寮屋面積達100平方米,亦即約1000呎的住戶才能領取,他說過千呎的寮屋並不多。

發展局同時宣佈非住用寮屋,如豬欄或倉庫的寮屋改作劏房出租,如住戶自願登記,也可獲補償及免審查安置。若住戶參與自願登記,亦無虛報登記紀錄,局方暫時不會執法取締,這樣算不算大赦天下?「我諗都算大赦」,朱凱迪說是次登記如同重新登記全港寮屋人口,以往這些非住用寮屋一旦被舉報,就有被清拆或搬遷的風險,所以局方今次政策可令數以十萬計居民,不再「長期今日唔知聽日事」。
 
立法會議員兼北區區議員劉國勳說,據他了解,7、8成的居民都支持政府提出的特惠補償及安置方案,但他期望政府能統一收地,讓居民可集中搬遷,維持原有的社區網絡。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題