【中國點點點──光影背後#2】影樓老闆任慶泰的《定軍山》
2018-05-11

上集提到,1895年法國巴黎正式誕生第一部公映電影。10年後,亦即1905年,中國亦開始電影事業的第一步,電影《定軍山》正式開拍。究竟這套電影背後有何故事呢?



中國電影的雛型,要追溯至漢朝的皮影戲,只有光和影。中國第一套電影《定軍山》,亦同樣只有光和影,沒有對白。

拍攝《定軍山》的導演,是一位叫任慶泰的影樓老闆,他曾經進宮為清代慈禧太后拍照。

任慶泰家境雖然富有,但他不想繼承家業,想做些實業,於是遠赴日本學習影相,回京後成立了第一間大規模的影相館,幫助慈禧太后拍照,又開了一間電影院。由於當時電影工業剛剛開始,沒有片源,所以想到自己拍攝電影。當時京劇大師譚鑫培正值60歲大壽,為了替他賀壽,任興泰想到為他拍攝京劇,《定軍山》於是在影樓中誕生。

其實1905年前,慈禧太后已經看過電影。1895年第一部電影在法國誕生後的兩年,上海已經有第一間戲院。就在慈禧太后70大壽時,一位英國公子曾經進宮為她放映電影。但當時電影技術原始,膠片在磨擦下發生爆炸,嚇倒太后,於是慈禧一聲令下,不准在宮中放電影。如果這件事沒有發生,中國電影的誕生可能會再提前一點。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題