【中國點點點──對談中國】川震十年的義肢矯形路
2018-05-12

2008年5月12日,汶川八級地震奪去近7萬人性命,約30萬人受傷。十年過去,那些在地震中致殘的傷者,過得怎樣呢?

中華康復工程基金會發起人、義肢矯形師何錦華,十年來走訪川港兩地,為震後需要截肢的傷者製作義肢,提供復康治療。十年時間,他見證無數傷員站起來的過程,漸漸回到正常生活軌道上,到底他有何見聞?這些經歷又為他帶來甚麼領悟呢?



何錦華接受《中國點點點──對談中國》訪問時說,十年前發生地震後,部分傷員分流到廣州不同醫院接受治療,自己當時與專業團隊自發到廣州探訪傷者,後來決定把工作持續下去,長駐成都跟進手上的傷員情況,「我覺得只在廣州幫他們,是做不到康復工作。例如有些傷者是小孩,他們會長高和增加體重,那些義肢、矯形器就要不停更換」。

何錦華說,自己剛開始長駐成都時,只是一心想盡快為傷者安裝義肢,由於工作量大,有時會由早上七時開始,一直工作至晚上九時、十時才停下來。雖然工作繁重,但何錦華坦言,當中亦有觸動時刻,「有時我做完義肢,有些小朋友一早就在醫院站著等我回來,我問他們『你做咩企喺度?』,他說『如果企喺身,那個視角、那個角度令他很開心,好過坐在輪椅』,那一刻我反思,我們做假肢不只是讓他們站起來,還要考慮他們內心的反應」。

十年義肢矯形路,何錦華為無數傷者安裝義肢,見證他們站起來,重新振作積極開展人生,其中一個就是當時正在北川中學讀書的代國宏。

因為地震,需要在高位截肢的代國宏,身體雖然有著不可逆轉的缺憾,但他卻是病房中最活躍的成員,何錦華仍記得,團隊當時介紹他參與游泳項目,沒想過會令他重拾自信,「記得他第一次下水,馬上沉下去,要教練把他抽上來,我當時跟他說,如果困難的話,可以嘗試其他活動,但他說『我想繼續嘗試』。沒人想到一個不懂游泳的人,在兩、三年後變成一個國家游泳隊代表,以及省隊代表」。

何錦華把十年義肢矯形路輯錄成新書,當中有傷員後來成為社工、律師、老師等,「本來是農村出身,但地震改變了他們的人生」。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題