【院舍人均面積】邵家臻:應增至16平方米
2018-05-17

社會福利署轄下的「檢視院舍實務守則及法例工作小組」,原定明日表決安老院舍及殘疾人士院舍宿位人均面積,應否由6.5平方米上調至8或9.5平方米。社福界立法會議員邵家臻表示,明天不會就任何方案下定斷,社會福利署署長葉文娟仍須與各方持份者斡旋。

邵家臻出席《千禧年代》時表示,現時院舍宿位包括寢室和共用空間在內的人均面積只有6.5平方米,長者沒有私人空間和足夠儲物空間,有時更要在房外的走廊用餐,影響長者生活質素,容易引致長者間發生衝突。邵家臻提議「8+8」方案,即寢室、共用空間人均面積各有8平方米,合共16平方米,令長者可以有更多生活空間。

中小企國際聯盟安老及殘疾服務聯會主席李伯英則表示,院舍一般不鼓勵長者在房內進食,而是在共用空間活動,「唔希望長者的所有活動都在房在進行」。他又指出,就提升安老服務質素而言,同意現時人均面積6.5平方米有上調空間,但認為目前當務之急是升提護理院的質素及培訓,而業界的聲音認為提升至7.5米最為合適。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題