【最低工資】蒙兆達:最低工資定在時薪44元非貪得無厭
2018-05-22

檢討最低工資水平的公眾諮詢期前日結束,職工盟建議時薪由現時34.5元增至44元,勞聯建議增至不少於40元。職工盟總幹事蒙兆達表示,實施最低工資以來,並無出現原先預期職位流失等負面影響,反而創造更多就業機會,他認為把最低工資增至44元並非貪得無厭。

蒙兆達出席《千禧年代》時表示,最低工資調整態度可更開放,若將工資水平增至44元,為僱主帶來的額外薪酬成本只佔整體薪酬的0.6%,他認為資方不會「吃不消」,要求並非過高。勞聯主席林振昇說參考過二人家庭綜援金額後,認為最低工資應增至不少於40元,除了僱員能維持基本生活開支,亦能收窄貧富差距,紓緩社會怨氣。

法例規定每兩年至少檢討最低工資一次,林振昇形容政府目前都是「等夠鐘」,2年檢討一次,他建議政府縮短檢討周期,改為一年一檢,更貼近僱員需要。他說曾向政府詢問,能否釐定2年檢討期內,出現何等情況才可提前檢討,例如當社會出現大幅通脹,政府可否即時啟動機制調整最低工資,但政府暫時沒正面回應。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題