【中國點點點──光影背後#4】中國的第一套劇情片《難夫難妻》
2018-05-25

中國電影史上第一套劇情片《難夫難妻》是在1913年由導演鄭正秋執拍的。他拍這個劇情的靈感是從何來的呢? 這套劇情片又是如何拍出來的呢?



據說,鄭正秋一開始想拍的是名為《黑籍冤魂》的一套轟動全城的上海話劇。可是電影公司老闆覺得吸鴉片的畫面會引起他們西方國家的不快,於是沒人投資就拍不成。

當時美國女權運動興起,啟發了鄭正秋用自己被父母包辦婚姻的經歷來創作劇本,拍一套關於那個時代男女盲婚啞嫁,被媒人牽線,送去洞房花燭,婚後都生活得很痛苦的電影─《難夫難妻》。諷刺地,雖然鄭鄭秋是被女權運動啟發去拍這個故事,卻因為當時風氣未開,女人不好上台,所以演員全都是男的。片裏的女角色都是男扮女裝演的。

雖然《難夫難妻》是一套默片,但因為在某些畫面會有紙片做的字幕解釋和交代劇情,還有十分生活化的故事,所以即使沒有聲音,觀眾也能看得明白,甚至引起社會共鳴,因而被認為是奠定了第一塊基石。

因為經驗不足和資金不多,電影的場景其實都十分簡陋。佈景牆上的時鐘是畫出來的 桌椅是紙紮鋪紮出來的。然後用一鏡到底的方式拍全景,用了四盒菲林,才拍成了這套不夠一小時的劇情片。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題