【電影道具鈔票案】湯家驊:若無法例監管道具鈔票才是大笑話
2018-06-01

電影道具領班張偉全及另一名男子,管有一批曾用於拍攝電影《樹大招風》及《迷城》的道具港幣鈔票,在東區裁判法院被裁定一項保管偽製紙幣罪成,兩人被判監4個月,緩刑兩年。香港電影工作者總會發表聲明,聲援道具領班,並指是次案例,「勢必成為國際電影業界之大笑話」。行政會議成員兼資深大律師湯家驊批評社會及電影界認為「自己做嘅嘢就大晒」。

湯家驊接受《千禧年代》訪問時,對電影業的聲明以及社會反應感到可惜。他指,今次道具鈔票數量高達23萬張,若有遺失,難保會被人用作行騙,批評業界聲明不顧及社會責任及整體利益。

湯家驊指,有關法例早在回歸前存在,認為仿製鈔票屬刑事罪行是常識,「為何會全部電影業不知,如果不知道,金管局的申請來自何處?流失一張如何?」湯家驊說,香港作為金融中心,如果沒有法例監管,才是大笑話,現時社會的反應,令人摸不着頭腦,全世界也有相關法例。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題