【六四29年】黃雅文:追求民主自由無關身份限制
2018-06-04

六四事件29周年,多間大專院校學生會代表早前表明,不會出席支聯會在維園舉行的悼念晚會。港大學生會今日將在校內重髹太古橋口號及洗刷國殤之柱,而中大學生會則表示今日會在銅鑼灣派發單張,呼籲市民關注中學中史科課程修訂

 

中大學生會外務副會長陳偉霖在《千禧年代》表示,無法認同支聯會的綱領,認為支聯會強調香港人有中國人身份及道德責任去做事。他認為,六四晚會現在是一年一度「撻著」參與者意志的活動,但晚會過後無以為繼,又認為參與者較少關注社會上其他事情,例如中史科課程修訂。他又指,參與晚會的人不應為政治正確而悼念,而是應本著真心悼念,才是對死難者尊重。他指出晚會中悼念死難者的部分「過唔到自己嗰關」,被問到是否「無心悼念」,他表示「可以咁講」。

聽眾陳先生致電節目,質疑年輕人現在有選擇權時,卻選擇不出席六四晚會,他表示希望年輕人未來還有選擇權,決定是否出席六四晚會,並指出現今的香港年輕人一出生就有中國人身份。他又認為大學生不應巧言令色去解釋為何不去晚會,例如以晚會行禮如儀或沒有用去解釋。他又引用作家米蘭・昆德拉在《生命中不能承受的輕》當中的名句,提醒他們不應「在安全時才會勇敢,在免費時才慷慨」。

陳偉霖回應指,中國人身份與晚會綑綁,是自己避免出席的原因,又質疑是否有必要出席晚會才可團結反威權。

港大學生會會長黃程鋒則表示,他們也對支聯會的綱領有保留。他表示自己並不是抗拒行禮如儀,但他表示學生會認為是否參與六四晚會或其他外務活動,應從行動是否能夠達成他們期望可達到的目標去衡量。他表示在校內的紀念活動,可傳承港大學生會多年內追求民主自由的精神。

工學同行成員、浸大學生黃雅文表示今晚會出席晚會並上台發言。她認為六四對香港人有重要意義,應繼續傳承,又指一年一次的集會並非無用,她表示教師可向學生灌輸六四事件的相關背景,亦有家長帶同小朋友出席。她又表示,身邊的年輕一代大多認為自己是香港人,但同時在追求民主自由方面,身份認同不應成為限制。

支聯會秘書李卓人則表示,不會估計今晚又多少人出席晚會,但認為即使今晚天氣不佳,亦不會影響參與人數。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題