【中國點點點──漫遊中國】住東山洋房西關騎樓 沉浸於豐美文化中
2018-06-05

民宿近年大受歡迎,而廣州有則有兩大建築特色的民宿,分別為東山洋房及西關騎樓,今次就帶大家住盡「東」「西」兩地。



俗語有云「有權住東山,有錢住西關」。在上世紀二三十年代,越秀區東山是軍政中心,加上鄰近繁華商業區,聚集很多有錢的人物、華僑和外國傳教士,故此當地擁有不少保存良好的舊式別墅,另外近年民宿興起,這些別墅都隨之而開放成為民宿。其中一間著名的民宿,內裏的五間客房以不同城市命名,其中一間以紅綠顏色作配搭的「上海房」,設計靈感來自王家衛的電影。此外,該民宿還會不定期舉行讀書會、音樂會等,很適合身為文青的你入住,感受一下廣州文化氣息。

除「住」外,東山區有5大名園,其中逵園有著名的藝術空間、咖啡室、博物館等,另外逵園有着中西合璧的建築風格,紅磚牆面,白色廊柱,一磚一瓦都令人神往。東山區的文明路可謂一條「食街」,此街有多間燉湯專賣店,最出名為椰子燉湯。在這條街更可感受到廣州人「上床甜、落床粥」的飲食文化。如果你是一個愛書之人,更可到24小時開放的書店「打書釘」,書店有免費閲讀空間、免費沙發、周五故事分享會,相信必使一班書迷流連忘返。

玩完東山,再走到西關。西關的民宿以騎樓為主要特色,當地的騎樓發展較早,外表以華麗的巴洛克裝飾為主,樓身多有羅馬柱、卷曲花紋等圖案。

此外,西關也有一個以懷舊作主題​的民宿很值得遊覽一番,它是一個迷你博物館民宿,客房由設計師從廣州的天光墟搜羅15000件粵式舊物來打造,充斥著一陣復古的風格。而走到荔灣區可以品嚐一下當地美食蓮香茶、阿婆豬腳姜,必定令遊客齒頰留香。

Yoki提提你:

  1. 對講古有興趣,可到越秀文化公園棋藝館,當地每週有定期免費講古壇。
  2. 想在西關近距離欣賞西關騎樓,可用RMB30購買觀光巴士套票的老西關路線。
  3. 在2018年,廣州大部分博物館每月都有最少一日免費開放,詳情可瀏覽相關博物館的網頁。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題