【沙中線】黃唯銘:港鐵監督人員指鋼筋由泛迅工人剪短
2018-06-07

港鐵沙中線紅磡站月台早前被揭發有鋼筋遭人剪短,引起市民揣測責任誰屬。工程總監黃唯銘引述當時港鐵監督人員的報告指,鋼筋由分判商泛迅建築有限公司的工人剪短。

黃唯銘出席《千禧年代》時說,有關港鐵監督人員指,有問題的鋼筋是由分判商泛迅建築有限公司的工人剪短。他指,雖然無人親眼目睹工人剪短鋼筋,但由於當時工地只有泛迅的工人,所以推測鋼筋是由該公司的工人剪短。

黃唯銘指,工人當時解釋鋼筋擺放密集,令到較後放置的鋼筋難以接駁進螺絲帽內,為求方便剪短鋼筋。

黃唯銘指,港鐵監察人員巡查次數以百次計,推算每次會檢查約100個螺絲帽,職員在巡查時沒有量度鋼筋剪短的長度,亦沒有紀錄不規則的鋼筋數量。他又說,除了12月中的第3次巡查外,其餘4次均沒有書面紀錄,只是憑當時在場的監工人員記憶,發現4次巡查中都有少於5枝被剪短的鋼筋,已即時更換另一枝全新的鋼筋。

黃唯銘說,由於第3次檢查時發現問題鋼筋達5支,故向總承建商禮頓發出書面警告;由於港鐵相信禮頓發信予泛迅需時,故即使往後兩度發現鋼筋出現問題,亦沒有再作警告及紀錄在案。

被問及管理層是否在傳媒揭發事件後才得知事件,港鐵行政總裁梁國權沒有正面回應,只表示上星期知悉公眾關注後管理層立即開始調查。他指,項目有嚴謹的監管機制,機制亦沿用多年。根據機制,駐地監工發現有問題會即時處理,若問題重大就會向上級匯報。

港鐵主席馬時亨補充指,董事局早前對事件不知情,自己作為港鐵主席,對改善通報機制採取開放態度,包括檢示在甚麼情況下要跟董事局通報。馬時亨又說,下周四將向政府提交報告,由於涉及公眾利益,董事局工務委員會將參與檢視報告。他指,若涉及刑事性質,將送官究辦,亦會尊重和配合政府任何決定。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為這次事件不一定構成安全問題,但反映出香港公營基建的監管機制形同虛設,亦影響將來興建新鐵路,建議行政長官介入事件,設立獨立調查委員會,委任法官進行調查,政府長遠應設立「鐵路拓展署」監管所有鐵路工作,並抽查工程安全。他又指,立法會引用《權力及特權條例》調查事件公信力不高,因為泛民和建制各有立場,政治色彩太重。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題