【中國點點點──光影背後#6】中國第一套故事長片《閻瑞生》
2018-06-08

1921年,導演任彭年和編劇楊小仲攜手製作了中國第一套故事長片《閻瑞生》。故事取材於當時真實發生在上海灘一件轟動全城的案件,使得電影上映後,人們爭先恐後地去戲院觀看。



《閻瑞生》的編劇楊小仲,又稱百部導演,是個文筆好的人。他把發生在上海灘,話題性十足又劇力萬鈞的閻瑞生案改編成電影劇本,然後找來中國武俠片導演的始祖任彭年,合作把這個劇本搬上電影螢幕。

「閻瑞生案」是北洋時期上海最著名的案件。嗜賭成性的閻瑞生因欠下巨額賭債,萌生了搶劫名妓「花國總理」王蓮英的念頭。他在好友的協助下把她帶到郊外,勒死並搶走了她身上所有的貴重飾品。閻瑞生之後逃去了不同地方,最後還是在徐州的火車站被擒,然後被判處死刑。

因為距離第一套故事片的上映過了差不多十年,有了經驗和技術的累積,電影的製作變得更加成熟和充足。劇本寫得好,電影拍得好,還有閻瑞生案當時在上海的熱度加成,令這套電影足足上映了三年。就連當年居住在上海的外國人也感嘆中國竟能拍出這麼現實的電影。因此讓這套故事長片被認為是中國第一套比較成功的商業電影。後來,劇本還被改編,登上不同的舞台。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題