【中國點點點──光影背後#8】邵氏四兄弟─天一影片公司
2018-06-22

因為上集提到的明星影片公司在1923年製作的《孤兒救祖記》獲得了巨大的成功和利潤,商人邵醉翁也被電影事業吸引,於1925年創立了天一影片公司。



邵醉翁是個很有商業頭腦的人,他在上海創立了天一影片公司後,派了他的三弟邵仁枚和六弟邵逸夫去南洋拓展市場,所以在20年代末被包括明星影片公司的六間電影公司圍剿的時候,也沒有完完全全的壓制住。

邵醉翁在1933年後接受訪問時表示「天一」的資本原為一萬元,八年後,連各項生財在內全部估價,約為五十萬元,而且公司並沒有欠債,那是其他影片公司沒有的現象。

天一影片公司製作的電影普遍屬於商業片,題材源於生活和歷史,方針以利益為先,與明星影片公司認為電影有社會責任的方針不大一樣,因此而被杯葛。

30年代戰火燒至上海時,「天一」和很多其他電影公司都南移至香港發展,使香港電影事業開始蓬勃。其中有六叔邵逸夫把電影和電視事業發揚光大,才有今天我們所見的規模。

提到商業片和藝術片的分別,其實邵氏兄弟所製作的電影也不只是為了逐利,他們的創業作《立地成彿》就有帶出世間有因果報應,應放下屠刀,立地成佛的訊息。

除了《立地成彿》,「天一」還拍了不少武俠片和黃梅調的電影,例如《女俠李飛飛》、《忠孝節義》、《梁祝痛史》、《白蛇傳》等。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題