【沙中線】林卓廷:路政署在接獲分判商通報後未有緊密跟進
2018-06-09

港鐵沙中綫紅磡站地盤有鋼筋被剪短,有報道指,運輸及房屋局去年9月已收到負責石屎工程的分判商中科興業電郵,要求討論工程的技術事宜。立法會交通事務委員會副主席林卓廷批評,路政署在接獲分判商通報後未有緊密跟進,認為立法會有必要引用特權法成立專責委員會調查。

林卓廷出席《星期六問責》時表示,一個分判商越級,要求與政府討論一個指定工程問題,應已能觸動政府高層的警覺性,又關注中科3日後撤回要求,期間是否受到壓力甚至威嚇。他
說,暫時未能全面評論政府事件中有多少責任,認為政府應成立獨立委員會調查事件,立法會同時亦應引用權力及特權條例調查。

林卓廷又說,大眾已對港鐵失去信心,形容港鐵即將提交的調查報告,是壓垮駱駝的最後一根稻草,希望港鐵可以如實、全面交代事件。

立法會鐵路事宜小組委員會副主席陳恒鑌認為,如果政府在收到電郵時可以多行一步,派出監核人員檢查工程,事情未必會演變成現時情況,但不能因此界定政府有甚麼責任。

陳恒鑌又指,港鐵過去一星期「擠牙膏」式交代事件,質疑港鐵是否有心隱瞞,期望政府成立獨立委員會深入調查事件,並作出改善及補救方案。他說,港鐵至今的解釋未能給予公眾信心,亦不相信港鐵高層可以交代更多細節,但由於立法會的專責調查委員會未必能夠持平和客觀地處理問題,因此支持政府成立由法官領導的獨立調查委員會,相信可以找出真相。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題