【旺角騷亂案判刑】梁家傑:法律應服膺常理人情
2018-06-12

前年農曆年初旺角騷亂案,本土民主前線前發言人梁天琦被裁定一項暴動罪成,判囚6年,另一被告盧建民同樣暴動罪成,判囚7年。公民黨主席梁家傑認為判刑太重,法官判刑無考慮被告背景及動機;立法會議員何君堯則認為判刑公允,示威者不能因崇高理念而目空一切。

 

梁家傑在《千禧年代》指法官判刑沒考慮被告的動機及事件的背景資料,做法值得商榷。他以撬門作比喻,指出為救人和為搶劫而撬門有截然不同的目的,法官審訊時不應單純審視門的損壞程度,忽略撬門者的動機。他強調,並非要求法官考慮政治因素,只是希望法官檢視完整的背景資料。他認為,2005年的韓農反世貿衝突比旺角騷亂更嚴重,但當時政府僅以非法集結罪起訴示威者,反映政府有「大細超」之嫌。

何君堯則認同法官指被告是咎由自取。他認為,2016年旺角發生暴動是客觀事實,與政治無關,當時示威者並非為了救人而犯案。他指出,暴動可引伸出嚴重後果,治亂世必須用重典,擁有崇高理想並非免責理由。他又指,現時社會已經有足夠的渠道讓年輕人表達意見,並不需要靠暴力彰顯公義。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題