【屯門倫常命案】葉兆輝:求助並非懦弱
2018-06-21

日前屯門發生倫常命案,一名23歲女子疑殺害父母後自殺身亡,她在遺書中表示飽受濕疹困擾,又疑曾於網上搜尋自殺方法。香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心總監葉兆輝認為大眾不應簡單化問題成因,否則有機會誤導市民。

葉兆輝在《千禧年代》表示,外界不應將濕疹問題與自殺扣連,簡單化問題成因,否則有機會令人誤用不正常方法解決問題。他續指,近日新聞報導過份繪影繪聲,仔細描述案件詳情,或令人模仿死者手法,有違世衛準則。他感謝媒體報導事件,令公眾關心青少年問題;但強調媒體應小心拿捏,避免過份著墨自殺方法。

葉稱,留意到近年青年人較多使用社交媒體,較少用電話求助。他認為網絡是接觸有需要青年的渠道之一,一旦市民發現有認識的人在網上問及如何自殺或殺人時,應多加留意。

他表示,近年家庭資源系統越趨脆弱,或會令青年人欠缺適當支援;大學跟進學生問題的制度亦有改善空間。他指,毋須為生命中的不完美而自責,亦不應自行承擔所有負面情緒。他鼓勵有需要的人主動求助,認為求助並不懦弱,反而顯示自己有勇氣處理及承擔問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題