【專上院校收生人數】黃景波:應按個別院校情況制定殺校標準
2018-06-26

檢討自資專上教育專責小組於六月二十五日公布諮詢文件,小組提出在合理試辦期內發展遜於預期的營辦機構取消註冊。香港能仁專上學院校長黃景波教授在《自由風自由 Phone》表示,專上學院的學生人數可以是「殺校」的指標,惟需要按個別院校的情況制定目標的收生人數。



香港能仁專上學院前身為創校於1969年的香港能仁書院,2014年成為按《專上學院條例》(第320章)註冊的專上學院。黃景波教授指,學院一直以開辦文科課程為主,但校方發現文科課程的收生情況並不理想。他坦言,目前能仁學院的學士學位課程只有不足六十名學生,但學校正積極轉型開辦一些職業導向的課程,如︰社工及護士,「將來學生來就讀並不是因為能仁的校名,而是因為完成課程後可投身這些專業。」

檢討自資專上教育專責小組主席張炳良早前表示,是否取消院校註冊,會視乎自資院校是否符合開辦時的發展計劃。外界關心院校的學生人數會否成為「殺校」指標。黃景波教授認為以學生人數為指標非常合理,「你用政府的錢和資源,你做得不好一定要『執笠』。」他舉例,外國政府亦有類似要求︰澳洲政府要求收生人數不足5000的學院,更指若以此作為要求「八大的自資院校中亦有院校要『執笠』」。

黃景波續指,但他認為設立「殺校」人數標準時,同時需要考慮政府在各院校投入的資源。他指出,現時不同院校擁有的資源有差異,「能仁只有深水埗的兩幢樓,但政府就批了四塊地給恆生管理學院」。政府在院校投入的資源不一,所以對每間院校要求的收生人數應有不同。

他認為,政府可在發牌時與院校商討目標的收生人數,亦應要求擁有較多資源的院校收較多學生。「一間(院校)二千個學生用十億,(另)一間一千個學生用幾千萬,無理由學生不夠二千就要殺。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題