【新房屋政策】陳帆:考慮在荔枝角臨時停車場用地建過渡性房屋
2018-06-30

特首林鄭月娥公佈將成立專責小組,統籌支援,協助及促成更多由民間機構推動的過渡性房屋。運輸及房屋局局長陳帆指,政府計劃將臨時停車場用地地面保留作停車場用途,在停車場上提供過渡性房屋,目前在荔枝角區的相關項目正在草擬,期望將來由社福機構推行這些計劃。

陳帆出席《星期六問責》時指,本港有很多臨時停車場在短期內未有指定用途,或規劃將於稍後的時間才開始,因此可考慮在停車場上蓋興建過渡性房屋,而停車場的用途則保留不變。

另外,政府建議將資助房屋定價與市價脫勾,以今年居屋計劃為例,定價將由市價7折降至52折。運輸及房屋局局長陳帆說,房委會資助房屋小組昨晚已經召開特別會議,委員會傾向重新處理今期居屋申請,有意申請的市民可以在10月再遞表,預計11月攪珠,明年2月揀樓,至於目前已遞交的15萬2千宗申請則仍然有效,但細節有待討論及通過。

陳帆說,由於居屋定價下調,社會整體意見都認為要收緊轉售安排,房署正研究,期望下月中交由房委會審議並落實。

至於有關政府就空置單位推出額外差餉,陳帆表示,目前空置率的紀律是低,但空置一手單位達9000個,相對於每年私人市場18000個單位供應並不少。他又說,政策並不只著眼目前,未來尚有9500個私營單位推出市場,政府希望確保如何盡快將單位推出市場 。

陳帆又指,政府使用入伙紙計算空置的時間,而非滿意紙,因為部分現有契約不需要滿意紙, 部分不用作銷售的項目亦不需要有滿意紙,使用滿意紙計算或未能達到盡快推出樓宇予市民居住的目標。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題