【QT案】岑子杰:判決是本港的同志圈一個里程碑
2018-07-05

英籍女同性戀者QT以受養人身分申請簽證來港被拒案,終審法院昨日駁回入境處上訴。彩虹行動發言人岑子杰對判決表示開心,形容是「行前一步」。

岑子杰出席《千禧年代》時表示,雖然判決對本港的同志圈並沒有實際幫助,但認為這是一個「里程碑」,讓同志有更多空間爭取他們的權利。他說,外國同志在伴侶申請簽證時被拒,大多會選擇放棄來港,是次案件中的QT卻以漫長訴訟,為香港提升競爭力,令更多外國同志專才重新考慮投身香港。

岑子杰指,香港並非「閉關鎖國」的城市,國外近年根據人權原則,不斷改善法律體制,務求令法律對同志無所歧視,而近年全世界有關案件,支持同志平權的一方,幾乎未曾一敗,「QT案」顯示香港法例已落後於國際形勢,難以與外國接軌,認為政府有責任全面審視香港現有法例與外國的差異,改善法律制度中對同志的歧視成份,以保持香港的競爭力。

出席同一節目的香港中文大學性別研究課程助理教授孫耀東表示,判決指出若政府對同志伴侶有不同對待,甚至在往後牽涉其他同志權利時,需要清晰解釋箇中原因。另外,孫耀東指,這宗案件備受國際關注,是因為涉及到香港能否挽留及吸引人才來港,判決對政府和香港社會也是一個啟示。

孫耀東又指,同志的生老病死,無不受到法例的影響,例如申請公屋和財產繼承權等。而最新的調查顯示,分別有6成及8成市民支持同性伴侶在財產繼承權及醫院探視權上,應擁有與異性夫妻同等權利。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題