【中國點點點── 一周時事重點】問題疫苗風波
2018-07-28

中國的問題疫苗近日再令不少家長人心惶惶,長春長生生物科技有限公司所引起的25萬多支問題疫苗影響了20萬兒童。促使國家主席習近平及總理李克強相繼作出批示,國家藥監局封查涉事的疫苗並稱會徹查。至今,有十多名疫苗生產商的人員被刑事拘留。

 

摘要報道:
重慶日報:不合格的疫苗「可能影響免疫保護效果,但對人體沒有危害」
金融時報:中國監管制度和政治體制的弊病,民眾的怒火已從疫苗製造商燒至政府官員
讀賣新聞:中國當局「不是想辦法根治問題,而是壓制民間聲音」

點點點解讀:

  1. 罰則過低,《藥品管理法》雖然要求三倍罰金,但對於上半年利潤已達1.4億的長春長生來說,344.29萬元的懲罰僅佔極少分額。
  2. 受責官員可翻生,例如於三鹿奶粉事件中問責下台的孫咸澤於3年後任國家藥監局副局長等等。
  3. 家長們無所適從,對國產疫苗失去信心,但亦難以選擇注射進口疫苗。

重溫內容:
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=117863 
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=118019


一周新聞速讀

美國駐華大使館外發生爆炸
美國駐華大使館外在26日中午發生爆炸。由於使館外的意外尤為敏感,中國外交部發言人迅速回應這是一宗「孤立的治安事件」,美國媒體亦暫時低調處理。但暫時仍未知道生事的內蒙古青年有何動機。對上一次同類事件發生在2013年12月13日,當時一位到北京上訪多年的山東男子在使館門外引爆隨身攜帶的自製爆炸裝置。
(明報2018-07-26)(RFA 2013-12-14)

訪民為何選擇於使館外引爆?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=118174

習近平出訪非洲
國家主席習近平由19日開始,先後訪問阿聯酋、塞內加爾、盧旺達及南非,並出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人峰會。這是習近平今年度首次外訪,亦是就任國家主席後第三次訪問南非。劉銳紹指出中國於非洲各國的影響與日俱增,除了是能源項目的最大金主,亦冀拉攏金磚國家成員合力抗美。
(東森新聞2018-07-24) (BBC 2018-07-25)

非洲人當年已經熱愛毛主席?
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=118015

Facebook重返中國
Facebook發言人於24日指,將會在浙江建立一個創新中心,打破Facebook一直未能打入中國的困局。但不足2天,有報道指公司執照已經被撤回,在官方網頁上的註冊信息也不見了。鄭漢良指, Facebook創始人朱克伯格多年來多次向中國示好,例如在霧霾天跑過天安門廣場﹑請中國主席習近平為自己的孩子取中文名等,仍未可以重返中國。
(紐約時報2018-07-26)

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=118112

取消台中東亞運
東亞奧林匹克委員會在24日召開臨時理事會,經投票後決定取消原訂於明年8月在台中舉辦的東亞青年運動會。中國國台辦表示,推動取消的原因是因為台灣部分人士推動「東京奧運正名公投」。
(中央社2018-07-25)

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=118016

澳門格力犬去向未明
澳門逸園賽狗場21日凌晨正式結業,各界關注533隻被遺棄於狗場的格力犬。澳門政府要求逸園領回格力犬,但早前曾表示會領養所有狗隻的逸園賽狗公司執行董事、立法會議員梁安琪沒有兌現承諾,引起熱議。直至27日,逸園與澳門愛協成立「格力犬國際領養中心」,由逸園承擔全部費用。
(經濟日報2018-07-21) (HK01 2018-07-27)

當中的法律問題該怎樣理解?立法會議員食言會影響信用嗎?
傳新澳門協會理事長宇滔評論:
http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&id=117861

#Metoo風波持續
繼一月及四月的#Metoo運動後,近日在內地掀起另一波#MeToo運動,多名著名公益人士、作家、媒體人、知識分子被指控曾性侵犯女性。當中最受關注的案件是央視著名主持人朱軍有關的指控,有報道指事主雖然報警,但仍不了了之。
(端傳媒2018-07-25) (星島日報2018-07-27)


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題