印度食品的紅標籤
2018-08-02

印度早前提出新的食品安全和標準,印度食品安全監控機構FSSAI在四月份公佈,要求包裝標籤上要有一個「紅燈」標籤,簡單來說,高脂肪、高鹽、高糖的食物必須貼上紅色標籤。另外,他們亦提出用「綠色三角形」或「啡色圓圈」標籤來標示素食。但對於食品企業來說,一旦貼上紅色標籤,等同讓消費者從大老遠就知道這款食品不健康,所以很多公司都反對這項法規。目前,企業可以作出自願承諾,大約有15間包裝食品公司、10多間零售公司、10間快餐店和食用油公司將會作出「自願承諾」。



今年初,印度還提出在學校食堂、學校自動販賣機引入標籤計劃,希望減少小朋友飲用含糖份的飲品,以及吃重度加工食品及糖果。新鮮蔬果會貼上健康綠色標籤,雪糕﹑麵包同加工的肉類就會貼上黃色標籤。除此之外,印度還規定製造高脂肪﹑高糖及高鹽的生產商不能在校園內宣傳這些三高食品,在學校50米範圍內,都不可以向學生出售不健康食品。其實,澳洲在十年前就已經引入標籤制度,在學校售賣的食品和飲品上貼上標籤,又要求學校提供的食物中,至少要有六成是綠色標籤的健康選擇,至於紅色的不健康食品,就不能夠出售了。

可能有人會問,為甚麼印度在食品健康方面走得這麼前?難道印度有很多胖子?曾經有研究指出,由於一些發展中國家收入增長,於是民眾開始吃更多高脂肪、高糖、高油食品和肉類。早在幾年前,有調查指出,發展中國家的肥胖人口比發達國家多近一倍。貧窮國家的肥胖問題主要受全球化下的「西方飲食文化」的影響,而且「垃圾食物」較便宜,標榜「健康、有機」的食物卻通常較昂貴。

製作:黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題