Tesla私有化計劃
2018-08-16

很多人都喜歡用Twitter,提及用Twitter用得出神入化、舉世矚目的人,你可能會聯想到美國總統特朗普。但其實電動車生產商特斯拉(Tesla)的行政總裁 馬斯克,本週亦因為一則Twitter登上了各大媒體的產經新聞頭版。



在本周二的在美股交易時段內,馬斯克突然在twitter宣佈,計劃以每股420美元作價,將上市8年多的Tesla私有化,又說所需資金已經到位。這則全長只有61個字的Twitter,刺激了當日的Tesla股價大升。而兩日後,Tesla 六名董事更發表聯署信確認馬斯克的講法。

馬斯克在一封公開信中,解釋了計劃將Tesla私有化的理由︰首先,作為一家上市公司,我們容易受到股價劇烈波動的影響,這會令我們的員工分心,因為他們都是公司股東。第二,上市公司要公開季度業績讓公眾審視,令公司飽受壓力、而可能做出不合乎公司長遠利益的決定。最後,許多投資者亦想透過攻擊上市公司而獲利,Tesla更是歷史上被沽空最多的美股。

美國《華爾街日報》估計,Tesla私有化的成本將達720億美元,一旦成事,就會是史上規模最大的槓桿收購交易。比起2007年能源未來控股公司的320億美元收購案的紀錄更大一倍,雖然這家公司最終在2014年申請了破產。

對於這宗巨額交易,市場必然會關注背後的投資者是誰。根據英國《金融時報》,這宗交易的投資者可能包括日本軟銀集團和中國騰訊集團。前者有豐富投資科技公司的經驗,曾經投資Uber、迪迪出行等;後者被形容為雄心勃勃,對大額交易充滿興趣,先後入股美國公司Snap和Spotify。

當下關鍵,在於未來幾日或兩三星期內,Tesla能否公布更多私有化計劃的細節。財經頻道CNBC指,美國證券交易委員會(SEC)已要求Tesla回覆馬斯克所發佈Twitter的真偽。因為根據監管規定,上市公司披露的消息應該全面而且準確,如果馬斯克只是「口行行,大隻講」,就有機會被視為操縱股價。現時已有不少評論認為,馬斯克是故意借消息打擊一眾沽空Tesla多時的「淡友」。

別忘記馬斯克曾有不良紀錄,在今年4月1日愚人節,他曾在Twitter說過Tesla要破產。如果私有化之說所言不實,恐怕就並非一句「愚人節快樂」可以解決了。

製作:高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題