【中國點點點── 一周時事重點】台灣與薩爾瓦多斷交
2018-08-25

台灣與薩爾瓦多斷交

在8月21日,中美洲國家薩爾瓦多與台灣斷交,並於同日與中國建交。這是四個月內第三個與台灣斷交的國家,目前台灣的邦交國只剩下17個。蔡英文表示,斷交並不是單一事件,中國的打壓從來沒有改變過,而且無孔不入。美國對此罕見做出強烈反應,揚言要重新審視與薩爾瓦多的關係。

 (聯合新聞網2018-08-21) (中評社2018-08-21) (BBC 2018-08-23)

摘要報道:

HK01:今次斷交一事中,外界隱約看到「門羅主義」的痕跡。美國對這個小國與北京建交、容許對方進一步介入所謂「美國後院」的決定頗為不滿,甚至可能會有懲罰行動。

紐約時報:中國正用「一帶一路」的名義與中美及南美國家建立聯繫,很多人認為,「一帶一路」的基礎設施建設項目會讓這些國家背負上無法償還的債務,進而影響該國外交策略。

大公報:台前「外交部長」歐鴻鍊指出,危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多,這三國有「北三角」之稱;國家的利益完全關連。如今薩爾瓦多與台「斷交」,而洪都拉斯與台關係不穩也傳了一陣子,憂心會發生骨牌效應。

路透社:在薩台斷交前,因為特朗普威脅中斷對那些放任非法移民進入美國的國家的經濟援助,美國與薩爾瓦多的關系一直緊張。

 

點點點解讀:

  1. 北京認為蔡英文上台後,兩岸關係基礎被民進黨破壞,自此北京開始在外交上打壓台灣,積極拉攏台灣的邦交國。
  2. 蔡英文出訪返台後隨即宣佈斷交,時間上屬有心安排,刻意令蔡英文丟架。
  3. 美國太空總署NASA對北京處處設防,但對台灣態度則不一,令北京憤怒。
  4. 美國打「台灣牌」有多深,視乎中美關係當時情況如何。

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119709

一周新聞速讀

 

馬來西亞總理馬哈蒂爾訪華

馬來西亞總理馬哈蒂爾到華訪問五日。據路透社報道,馬哈蒂爾訪華期間,中國和馬來西亞將簽署雙邊貨幣互換協議諒解備忘錄。在馬哈蒂爾訪華最後一日,宣布取消與中國合作的東海岸鐵路與兩個天然氣管道項目。他指,中國明白馬來西亞的問題,並已同意。

 (香港01 2018-08-21) (經濟日報2018-08-20)

這是否代表中國一帶一路再次觸礁?即聽鄭漢良分析

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119647

 

台灣總統蔡英文過境美國

蔡英文結束對中美洲伯利茲的訪問行程後,轉往美國休斯敦過境,參訪美國太空總署約翰遜太空中心,這是歷任台灣總統首度參訪美國官方機構。蔡英文早前過境美國洛杉磯時,到台資咖啡店85°C購買咖啡、探望台灣員工,使85°C惹上「台獨企業」爭議。

(明報2018-08-20) (經濟日報2018-08-18)

這是《台灣旅行法》通過後,蔡英文首次過境美國,即聽台灣中央研究院的關仲然的分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119644

 

新疆維族再教育營規模擴大

華爾街日報指,中國維族拘押計劃升級,多達100萬人被關押在一個不斷擴大的「政治再教育」營地網絡中。計劃最初針對維吾爾族極端分子,但目前在中國西北地區營地裏關押着大量少數民族,當中穆斯林佔多數,也包括年老體弱者和世俗化人士。《環時》反駁指「新疆和平穩定就是最大人權」。

(華爾街日報2018-08-21) (環球時報2018-08-12)

再教育營是甚麼?即聽鄭漢良分析

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119773

 

中美貿易戰

中美互相向對方價值160億美元(約1256億港元)的出口商品加徵25%的懲罰性關稅。兩國新一輪貿易談判於華盛頓時間23日結束。美國《華爾街日報》認為,美國在談判中佔據上風,因為中國政府正努力防止經濟增長陷入滑坡。

(明報2018-08-24) (蘋果日報2018-08-24)

貿易戰將如何發展?聽聽許楨的分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119914

 

內地出生率低

《新華日報》發表文章指,未來二三年內,中國人口出生率將面臨斷崖式下跌,建議應採取短期、中期和長期措施鼓勵生育,中期內建議設立生育基金制度。有學者表示贊同,並建議向「丁克家庭(DINK,雙薪水、無子女)」徵收未來的社會撫養費。

(BBC 2018-08-18)

內地出生率低,生娃將成為國家大事?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119776

 

台灣安老政策

台北醫院護理之家上周大火,多人傷亡,過去10年,台灣共有9宗醫院、安養機構發生火災,令外界質疑醫護機構消防安全不足。台灣老齡化問題嚴重,為紓緩住院壓力,台灣近年大力推動居家醫療,服務量大增。

(關鍵評論網 2018-08-13) (風傳媒 2018-08-21)

台灣對安老服務的監管是否足夠?即聽郭豫謙分析。

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119829

 

內地多個區塊鏈媒體被禁

多個區塊鏈媒體的微訊公眾號被封,騰訊指,這些帳號涉發布虛擬貨幣交易炒作信息。近年,內地區塊鏈迅速增長,央行去年將首次代幣發行(ICO)定性為非法集資,人民網曾批評,區塊鏈媒體收受費用撰寫文章誘導投資者,而自P2P爆破後,北京加強遏止炒作虛擬貨幣,以防另一場泡沫爆破。

(北京青年報 2018-08-23) (中央社2018-08-22)

區塊鏈亦能用作保存被官方屏蔽的新聞?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119830

 

美麗鄉村

中央農辦、農業農村部將會同有關機構派出13個督導組分赴農村,督導調研農村人居環境整治工作。路透社報道指,中國已進入旨在逆轉數十年迅猛增長造成的環境破壞趨勢的「治污戰爭」第5 年。

(明報2018-08-24) (中評社2018-08-03)

鄉村環境有甚麼整治工作?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119914

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題