【中國點點點──光影背後#18】中國第一套青春愛情喜劇《十字街頭》
2018-08-31

正如所謂人生如戲,年輕導演沈西苓在每天的報紙都見到有關流亡學生和失業者的新聞,於是他以他們以主角的原型,創作了第一部青春電影《十字街頭》。



電影反映了1937年正值社會動盪的時代,劇中的四位主角正如片名一樣,由大學的「象牙塔」畢業走到社會的「十字街頭」,但沈西苓用了輕鬆活潑去表現一個沉重的信息。

雖然社會﹑經濟不景氣,但沈西苓希望觀眾在苦澀的生活中找到有趣的一面,於是就在電影中加入喜歡的元素,突顯生活的朝氣,希望年輕人認清方向。

《十字街頭》雖然生於有聲片的年代,但拍攝手法上仍部分採用了無聲片的技巧,部分情節不靠對白,只靠演員的演技去說故事。同時,劇本亦特意去形造一種「命運捉弄」的情節,令到當時的觀眾更易投入。

無論在思想上或是藝術上,《十字街頭》都係導演沈西苓電影創作的高峰,可算是中國電影史上的一塊瑰寶。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題