【中國點點點── 一周時事重點】「滴滴出行」順風車下架
2018-09-01

「滴滴出行」在數個月內發生兩宗命案後,終宣布將再釀命案的順風車業務下架。早在今年五月,鄭州一名空姐被順風車司機姦殺後,滴滴便承諾整頓並一度暫停順風車業務,可惜上周五再有女子於午間乘搭順風車時被司機姦殺,引來公眾擔憂順風車的監管漏洞。

(明報 2018-08-27) (紐約時報 2018-05-17)

摘要報道:

商業周刊:滴滴默許了「專職」順風車司機以吸引更多新司機,實是有目的性地讓他們全職經營載客事業。這些「別有居心」的司機,水準更難監控。

星島日報:滴滴營業規模大而輕視政府監管。近日各地的約談反映出滴滴公司運營問題,包括未取得運營資質、跨區域非法營運和拒絕接受政府部門監管等。

明報:政府法律沒有涵蓋到合乘車。滴滴順風車主要由滴滴做撮合交易,沒有租車,不受網約車的法例規管,不必網約車執照便可入場,風險自然大。

 

點點點解讀:

  1. 司機的身份與駕駛之車輛缺核實認證,或影響出事後尋出肇事車輛
  2. 滴滴司機與乘客之間沒有法律責任,若出現問題難以追究
  3. 懲罰性措施不足,難有安全保障

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120043 

一周新聞速讀

大馬提出拆「萬里長城」圍牆

馬來西亞總理馬哈蒂爾早前禁止外國買家買入大馬碧桂園項目後,近日又公開炮轟中方在關丹產業園區興建長達九公里的圍牆,不准大馬人進入。他指早前訪華時已向中國領導人要求「拆牆」,希望重新彰顯大馬在該區的「主權」。但首相府昨日急澄清,工業園區沒有圍牆。

(蘋果日報2018-08-29)

中馬關係將如何發展?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120227

 

華住酒店集團客戶資料疑外洩

疑有人兜售內地酒店集團「華住集團」旗下連鎖酒店用戶共5億則資料,洩露的資料包括華住官網註冊資料、酒店入住登記的身份資料及酒店開房記錄,住客姓名、手機號碼、郵箱、身份證號、登錄賬號密碼等。賣家對這約5億條數據出售價格為8比特幣(約 43.5萬港元)。華住在官方微博發帖指「正在進行調查核實」。

(蘋果日報2018-08-29)

資料外洩會釀成甚麼後果?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120224

 

大律師公會成員被拒訪問北大

北京大學拒絕大律師公會兩名成員——潘熙及張耀良到訪教授普通法課程,並叫公會主席戴啟思不要出席結業禮,戴啟思指,北大沒解釋原因,做法不能接受。北大法學院教授強世功則指,課程內容時有調整,授課人員或會轉變,而結業禮今年取消舉行,對方才毋須出席。

(明報2018-08-28) (蘋果日報2018-08-28)

事件涉及政治篩查?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120151

 

澳門成立「維護國家安全委員會」

澳門於2009年完成《維護國家安全法》的立法工作,當局為配合法例實施,昨建議設立「維護國家安全委員會」,協助特首就維護國安事務決策,委員會主席由特首擔任。有澳門立法會議員形容當局高姿態動作,有如「用牛刀殺雞」。亦有澳門議員預期作用不大,認為此舉是「做給香港看」。

(明報2018-08-28) (聯合新聞網2018-08-28)

事件會否加速香港《基本法》23條的立法工作?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120298

 

澳門亞運奪金背後 政府如何支援精英運動員?

黃俊華在亞運武術項目奪金,是自2010年後,澳門在亞運的第二金。事實上,澳門在2005年亞運曾贏得11面金牌,成績斐然,但澳門現時仍以業餘體制發展競技體育,政府投放的資源不足,缺乏培訓接班人,體育項目難以長遠發展。

(香港01 2018-08-21) (澳門體育周報2018-08-25)

澳門對精英運動員有何支援?即聽鄭明軒點評︰

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120041

 

台灣淪為世界垃圾場?

年初中國啟動「禁廢令」,拒絕歐美出口的廢棄物後,台灣在今年1至7月已進口超過100萬噸國外廢紙與廢塑膠。除了美、英、日主要來源國之外,歐洲國家以及泰國、菲律賓的進口量也激增。環保署宣布將修法限制廢料進口,新制最快10月上路。台灣區造紙公會反駁,台灣並非進口洋垃圾,國內回收紙纖維不完整,需摻配進口回收紙補強。

(台灣蘋果日報2018-08-30) (聯合新聞網2018-08-30)

台灣回收業將面臨甚麼問題?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120301

 

中非合作論壇將扭轉世界秩序?

中國與非洲53個國家建交,下周的中非合作論壇被視為近年規模最大的一次。世界注視中非的合作,尤其是尚與台灣有邦交的國家會否轉投中國、中美貿易戰期間會否推中國發展非洲市場。中國歷來有大量惠非措施,近期宣布讓已建交的最不發達的33個非洲國家,享受97%輸華產品零關稅的待遇。縱西方多番批評中國援助的手段太過商業化,以投資為重,但暫仍未影響中國於非洲的影響力。

(明報2018-08-29&31)(中時電子報2018-08-30)

中非關係如何互惠互利?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120374

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題