【香港家書】香港大學防止自殺研究中心總監 葉兆輝
2018-09-15

Ricky:

多謝你上個星期六的邀請,有機會與「學校起動計劃」(Project WeCan),的其中一間學校五育中學的同學、 老師和校長一同午餐,分享他們的不同學習與課外體驗,同學們的面上都充滿着朝氣,完全感受到馮校長和各位老師對教育的熱誠和對學生的關愛,而你的員工亦全情投入地參與,雖然是禮拜六,但一句怨言都沒有,實在難得。

 

這幾年間你們和68 間協作機構,支援 了76 間中學,安排職場體驗機會,幫助學生認識自己,認清前路,盡展所長。你亦引用自身的成長故事,啟發了很多同學去學習,肯定他們的自我價值。

講到「自我價值」,最了不起就是能夠把自己的興趣、能力,和專長發揮出來。當自我不斷增值,覺得自己有用,得到別人的肯定時,內心就好像有團火,繼續燃燒,能夠把不同的生活的挑戰都克服過來。

但我們的社會就好像不斷磨蝕年青人的自我價值,他們的成功,往往都只會用成績來界定;他們自身的興趣,如果跟學業無關,早就被「望子成龍」的父母打壓了,試問他們心裡那團火又怎不會慢慢地熄滅呢?感受不到有自我價值的年輕人往往會把自己趕入死胡同,把內心的痛苦用自殘身體來宣泄,或者有自殺的念頭,甚至有計劃及行動。

在前幾天的「世界防止自殺日」,我們中心就公布了2017年最新的香港自殺情況,需然整體自殺率維持平穩, 但15至24歲組群的自殺率上升是值得關注,尤其是全日制學生的自殺案件的增幅由2012年的19宗上升至2016年的29宗,足足增加五成幾,非全日制的學生自殺率沒有太大改變,反映學生的精神健康實有空間改善,而學校預防自殺的屏障功能不斷減弱 。

要修復這個缺口,重建一個真正的關愛校園及和諧社會是需要的,正正是兩年前防止學生自殺委員會報告建議之一,政府一定需要投放資源,要切實改善教學環境,擴大老師和學生的生活空間,讓老師有更多時間面對面地去接觸學生,建立彼此信任的師生關係。而現時僵化的學制,老師們往往擔心不能完成指定的課程,是否可以好好地利用互聯網提升教學的方便和質素呢? 要做到真正的「教得少,學得多」(teach less and learn more)。另外,需要檢討中學生是否一定要完成六年的「學術」課程,可以提供多元化的出路,就如增加非學術或生活技能的課程,製造更多實習的機會,讓擁有不同強項的同學都能發揮所長。至於精神健康課程,也應納入正規課程,因為我們不得不承認,社會轉變了,人與人之間的關係疏離了,尤其年青人,一些正面的價值觀,抗逆力都不濟,應該把他們身心靈都好好裝備,來迎接人生未來的挑戰。

為修補疏離的家庭關係,商界也可以一同支持「家庭友善計劃」,讓在職父母可以有機會接觸子女,每天儘可能跟年幼的子女同枱吃飯。還有,父母能重新學習與青年人溝通,如何建立子女的自我價值,在他們追尋夢想的路途上,都可以成為他們的後盾。

年青人能破繭而出就有賴社會各界的參與,對青年人的資源投放,不單止是一個投資,更是一個社會保險,提供多一些機會,加強年青向上的流動力,社會上少一點怨氣,多一點關心和肯定,對整體的身心健康都有正面的影響。希望大家都能像Ricky你一樣,可以多走一步,一起成為年青人和這個城市的守護天使。

你的老友

Paul

2018年9月15日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題