【中國點點點── 一周時事重點】中美貿易戰衝擊科技業
2018-09-15

中美貿易戰硝煙波及科技業,美國計劃對中國科技產品徵收三輪關稅,由五百億美元到二千六百多億美元不等,另邊廂向美國企業打懷柔牌,籲蘋果將在中國的生產線搬回美國。相反,中俄貿易節節上升,劉銳紹分析指此時俄國轟炸敘利亞令人擔心重演克里米亞被吞併一幕,迫令美國分神處理,可謂國際形勢上的「圍魏救趙」策略。

(蘋果日報2018-09-10) (明報 2018-09-08)

 

摘要報道:

人民日報:遭受打壓是新興國家繞不開的「坎」、中國完全有信心有能力跨過這道「坎」。

新華社:商務部指今年中俄雙邊貿易有望超過一千億美元。

蘋果日報:內地港商苦喊重關稅下「難過年關」。

 

點點點解讀:

  1. 中美貿易戰陰晴不定之際,對中小企影響較大
  2. 中俄貿易趨緊密,俄出兵轟炸敘利亞反對派不失為中國釜底抽薪一招

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120929

一周新聞速讀

文革樣板戲紅燈記再上演

德國話劇《人民公敵》的互動環節引得觀眾直言對時政的不滿,令得該劇停演14日於南京的場次。恰巧,文革時期的樣板戲《紅燈記》將於國慶期間在南京上演,引發人聯想此與《人民公敵》停演的關係。呂秉權分析指,這些舉動與較早前政法委提倡培育網紅大V打造輿論的做法吻合,反映中央宣傳機器進一步擴大。

(自由亞洲電台普通話2018-09-13) (蘋果日報 2018-09-14)

 

上演樣板戲為何如此敏感?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121261

 

中國影視業明星社會責任報告籲正當納稅

有指有內地明星涉嫌逃稅消失於銀幕前逾百日,同時有報告按「負責任作品」、「公益慈善」和「守法守規」來為明星打分,並指示稅項由定期定額徵收改為查賬徵收。許楨認為稅務收緊乃­­­­­­社會主義市場經濟,兩邊不討好,不應向從業員「開刀」,而應向行業和箇中商業入手。

(BBC中文網2018-09-11) (法國國籍廣播電台 2018-09-07)

 

中央如何盯緊明星納稅?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121171

 

教師節提高教師地位

阿里巴巴創辦人馬雲宣布回歸教育界,習近平又比喻教師為「人類靈魂的工程師」,倡提高教師的地位。劉銳紹重申國內教育也離不開政治,要為黨服務,不利教育發展。

(新華社2018-09-11) (經濟日報2018-09-10)

 

今昔看待教師有何分別?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120997

 

港人辦居住證

本月開始港澳台居民正式可申辦居住證,黃國健分享十多年前已為港人爭取類似的國民待遇。而他近日曾帶同多名居廣州港人申領居住證,卻有人因為擔憂往後要將全球收入打稅而「甩底」。他明言新稅法修訂令不利吸引港人到內地居住,但認為居住證對退休人士、學生仍有吸引力。

(東方日報 2018-09-01) (經濟日報 2018-09-12)

 

香港人申請居住證的反應如何及有何憂慮?即聽黃國健解說︰

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=120996

 

中國貓狗經濟

有報告指中國民眾花在養貓狗的年消費平均達五千多元人民幣,寵物數量已達一點五億。鄭漢良指,此反映社會富庶、家庭核心成員間卻存在疏離和人心空虛有關,單身族和老人借寵物得到心靈慰藉。

(端傳媒 2018-09-11) (新華網 2018-09-12)

 

為何中國貓狗經濟迅速起飛?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121126

 

內地擬立法規管網上宗教信息

繼河南教堂被令拆除十字架,內地再發表法制意見徵求,擬規定組織須獲許可證才可在網上發布宗教訊息,講經布道採用「實名制」。鄭漢良認為,現階段難以確定此屬內地全面禁止某一宗教或僅是個別事件。
(香港01 2018-09-11)

 

內地有何行動收緊在地宗教?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121123

 

澳門應對超級颱風山竹

超級颱風山竹來勢洶洶,港澳均加強戒備。吸收上年天鴿經驗後,身在澳門的林宇滔分享,民眾防災意識提高,周四已見居民紛紛儲糧。
(蘋果日報2018-08-24)

 

澳門居民還有哪些準備?即聽林宇滔分析︰

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121170

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
意見



看不清楚

最新專題