【中國點點點 ── 一周時事重點】內地客瑞典被逐風波
2018-09-22

《環球時報》及央視等官媒大肆報導內地遊客在瑞典「遭粗暴對待」,當時人親身說法,指遭當地警察強行拖出旅舍及在郊外墓地拋下。但現場影片揭發當時人疑弄錯訂房日期和拒付房租等,致中方態度由「強烈譴責」、「嚴正交涉」轉至「提出交涉」。許楨認為,事件反映中國外交部與駐瑞典大使失職、失禮,應著眼於內地媒體為何要這樣報導甚至炒作事件。
(蘋果日報2018-09-15) (明報 2018-09-16)

 

摘要報道:

環球時報:年邁病人受到毆打,一家三口被扔墳場,中國遊客遭瑞典警方粗暴對待;中國大使闡明保護中國公民責任,不滿瑞典不予回應。

紐約時報:中國遊客瑞典旅舍事件考驗兩國關係。

經濟日報:瑞典輿論指中方希望借此就「桂民海案」向瑞典施壓,並就達賴喇嘛獲准訪問瑞典表達不滿。

 

點點點解讀:

  1. 在外國,若旅舍員工或保安並不能處理有關旅客,召喚警察乃平常事
  2. 事件反映官媒一面倒支持自己國民,令人反思民族主義下會否是非不分

 

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121555

一周新聞速讀

北大馬克思學會面臨被取締

今年適逢馬克思誕辰二百周年,北京大學馬克思學會苦尋指導老師卻無人願意擔任,以致面臨被取締,恰恰與習近平連番高舉馬克思主義的講話相反。呂秉權認為北大馬克思學會不僅研究理論,反而有不少影響校方施政的實際行動,例如為校工爭取福利,或者是校方不予支持的原因。

(端新聞2018-09-21) (信報 2018-09-21)

 

中央將馬克思主義應用到哪些方面?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121688

 

台灣假新聞恐影響年底選情

台灣公布自行政院五月成立新聞專區至今,查出逾七百條假新聞(後更正為逾五百條)。許楨認為,由行政當局定義新聞真假衝擊言論自由;林泉忠認為,新聞專區未能奏效,反而令人質疑政府用意是否想維護政府形象及基於對選舉的考量。

(自由時報2018-09-16) (法國2018-09-07)

 

台灣民眾如何看待假新聞充斥的情況?即聽林泉忠解說:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121171

 

九一八事變八十七週年
日本侵華的「九一八事變」八十七週年之際,習近平與安倍頻頻會面。劉銳紹分析指,「放和風」皆因中美正打貿易戰,將日本推向美國實為不利又不智;外交層面上雖貌合神離,但兩地民間和經貿的來往依舊。

(新華社2018-09-17) (香港01 2018-09-12)

 

受到哪些外力,令中日關係「互交假戲」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121480

 

中港高鐵旅遊

高鐵於本週日(23日)通車,姚思榮預計旅客南下的習慣,估計高鐵客戶群主要為二、三線城市的旅行團及自由行旅客,他們消費強,有望帶旺本港經濟。不過未必趕得及反映在眼前的中秋、國慶假期。

(信報 2018-09-15) (經濟日報 2018-09-12)

 

高鐵將來會平?即聽姚思榮解說︰

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121479

 

珠三角嚴陣對待颱風山竹

超級颱風山竹吹襲香港後登陸珠三角,其中廣東省的颱風預警信號亦生效,更宣布「三停」,即停課、停工和停市。馬毅坦言體驗到山竹威力非常大,樹木被吹倒、江水倒灌。

而澳門今次的處理則備受讚賞,包括在社交媒體上每半小時更新一次颱風資訊,提醒民眾有關停水、停電、交通等安排。

 

(新京報 2018-09-17) (廣州日報 2018-09-17) (颱風及民防訊息發佈Facebook)

 

山竹吹至珠三角的威力如何?如何影響居民生活?即聽身在廣州的馬毅描述︰

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121398

 

澳門時事評論員林宇滔讚賞政府的安排,但建議政府優化防水措施:

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121396

 

台灣陸生間諜案

內地多個傳媒指斥台灣間諜利用赴台陸生,為台灣情報部門工作,有意見指此舉為阻止陸生來台埋下伏筆。許楨分析指,事件除了影響學術界,更使兩岸的互信降至新低點,對台灣年底選舉亦帶來負面影響。
(明報2018-09-17) (聯合報 2018-09-17)

 

爆出台灣陸地生做間諜一事,怎樣影響兩地關係?
http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121552

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
意見



看不清楚

最新專題