【中國點點點──漫遊中國】周末遊東方夏威夷 品嚐海陵島的「一夜埕」
2018-09-22

海陵島位於廣東陽江市,有東方夏威夷之稱,除了水清沙幼的沙灘和一望無際的大海,還有近年新建、有「水晶宮」之稱的廣東海上絲綢之路博物館,探索可媲美兵馬俑的歷史發現。阿溫就會帶大家用一個周末,以單車漫遊其中,更自由地欣賞這地。



從廣州南站坐大約兩個小時高鐵便會到達海陵島。若早上從香港出發,大約中午時分便到達,可先嘆午餐再騎單車橫越跨海大橋,在大馬路旁的特定單車徑奔馳外,亦可以邊走,邊停,邊拍照,在4公里的踏路程上感受海風和美景。

如果大家期待更引人風景,可以加把勁,趕在日落前騎到馬尾島欣賞夕陽。然後再馬不停蹄趕到大角灣區域,靜待星空。途中可以一試陽江市的特產「一夜埕」﹐即是把漁獲放在埕裡,再撒上鹽,把魚醃上幾層後醃一夜,成為特色的鹹鮮。

翌日早上可以選擇在看日出後到大角灣的沙灘享受幼沙與海水。接着再上路前往廣東海上絲綢之路博物館,花個兩、三小時,在博物館外圍拍照、細看館內的珍貴展品。該館以宋代「南海一號」沉船的發現為主題,將古代海上絲綢之路的歷史呈現觀眾眼前,並以一個巨型的大玻璃缸,保存「南海一號」在沉在水底時的水質、溫度及其他環境,方便考古學家進一步鑽研以及人們欣賞考古工作者怎樣潛水發掘打撈文物。

阿溫建議遊客即使不信佛學,也可以到海陵島的南海放生台,居高臨下俯瞰大角灣全景。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題