【中國點點點 ── 一周時事重點】中梵關係更進一步?
2018-09-29

中國與梵蒂岡日前就中國天主教主教任命問題,簽署臨時協議,雙方雖未公布內容,但外界普遍相信教廷將會就中國提出的主教人選予以任命。劉銳紹分析指,近年中國宗教事務局不斷派人到梵蒂岡做遊說工作,以削弱台灣力量,因為梵蒂岡是台灣在歐洲唯一邦交國,而梵蒂岡對其他西方國家來說亦有一定影響力。

(端新聞2018-09-25) (立場新聞 2018-09-13)

摘要報道:

蘋果日報:有內地神父擔心新協議下,中國政府在任命主教上附加條件,令教會喪失部份宗教職能。

端新聞:受「越南模式」的啟發,目前梵蒂岡與北京只協商主教任命,外交關係不在議程上。

上報快訊:中共稱聖誕節是「精神鴉片」,禁黨員參加派對過洋節。

點點點解讀:

1.主教任命除了牽涉意識形態,亦隱含具體操作問題,如所涉及的外交使節禮儀等。

2.中梵關係,間接牽制台灣在國際間的地位。        

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121853

一周新聞速讀

高錕離世享年八十四歲

「光纖之父」高錕離世,有中大教授讚他是真正的教者,在世時加強與內地的學術交流。劉銳紹讚揚高錕發明光纖卻沒有申請專利;他任中大校長期間更是兼容並包;雖任港事顧問,但沒有參選政協、人大,政治取態低調,比不少大學校長更高風亮節。

(香港01 2018-09-23)(立場新聞 2017-09-12)

高錕在哪些難關仍保持獨立思考?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121810

 

中美貿易戰再升溫

習近平稱自力更生非壞事,特朗普亦還擊指習近平或不再是他朋友。中國遂減少進口關稅等以幫助國內企業,呂秉權則分析指,中國需挽回種植大豆的優勢、積極研發自家晶片,以減低貿易戰帶來的衝擊。

(經濟日報2018-09-27)(明報2018-09-27)

中美有哪些跡象顯示兩國有機會陷入冷戰?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122002

 

海底撈在港上市

在四川起家的海底撈在港上市,成為本港市值最高的餐飲業公司。現時許多內地餐飲相關公司正急速向外擴展,極待資金,加上美團點評及小米以同股不同權方式在港上市,許楨認為,公司若趨連鎖化,有上市集資需要屬正常現象,但其競爭力、獨創性以至於擴張後是否能有效管理債務,仍有待觀察。
(蘋果日報 2018-09-27)(BBC中文網 2018-09-26)

有哪些內地餐飲公司正急速擴展中?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122084

 

中共禁止泛娛樂化收緊網絡

內地廣電總局就《未成年人節目管理規定》對外徵求意見,未成年人節目須避免成人化和過度娛樂化,綜藝娛樂、真人秀、親子類等節目進一步收緊。劉銳紹分析指,十九大部門重組後,電檢審查轉由中央宣傳部負責,半年來推出多項禁令,將限制製作人的創意空間。

(香港01 2018-08-26)(新民晚報 2018-08-10)

你有沒有看過哪些被限的節目?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121908

 

拆台灣彰化「共產黨基地」

台灣彰化二水鄉的碧雲禪寺拍賣後遭改建,寺外掛上多面五星紅旗,寺內則掛上毛澤東與周恩來等人的畫像,取代原來的佛像,寺內尼姑被逐。期後,彰化縣政府指寺廟違建並清拆。劉銳紹認為「共產五星寺」太外露,不能說服台灣民眾接受之外,更引起猜疑。

(紐約時報 2018-09-26)(經濟日報2018-09-21)

台灣古廟掛上紅旗有何象徵意義?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=121905

 

台灣多樣途徑吸引海外僑青回流

台灣為吸引海外僑青回流而推出多項措施,包括新經濟移民法、成立跨部會的「i台灣窗口」及海外人才歸國方案等。郭豫謙指新措施目的是為了與大陸抗衡,爭取更多高階技術人員,但台灣低薪及長工時等情況,未能成功吸引僑青回流。

(自由時報 2018-09-17)(中國時報 2018-09-26)

目前居台的青少年希望「西望」神州嗎?即聽郭豫謙分析!

http://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=122001

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題